Астрономы показали ясли звезд-гигантов

Южная Европейская Обсерватория (ESO) опубликовала снимок RCW-106, огромного облака горячего ионизированного водорода и пыли, расположенного в 12 тысячах световых лет от Солнца. Облако скрывает от исследователей группу молодых звезд с массами в несколько десятков масс Солнца. 

Снимок был сделан Обзорным Телескопом Очень Большого Телескопа (VST), расположенным в паранальской обсерватории в Чили. Облако RCW-106 располагается чуть выше центра изображения. Его фактические размеры несколько больше, чем светящаяся красным область — часть облака закрыта пылью. Ионизация водорода в туманности и его свечение связаны с расположенными в ней звездами O-типа, голубыми сверхгигантами. Однако, увидеть их напрямую в видимом диапазоне невозможно из-за плотности облака — они доступны для наблюдений только в длинноволновом диапазоне.

Происхождение этих звезд до сих пор до конца не изучено. Считается, что они могут возникать из плотных областей таких газовых туманностей, как, например, RCW-106. Детальные исследования звезд O-типа затруднены не только такими внешними факторами, как газо-пылевые облака, но еще и их редкостью. На каждые три миллиона звезд главной последовательности встречается всего одна такая. Вместе с тем, из-за их высокой яркости, несколько звезд O-типа (не относящихся к RCW-106) доступны для наблюдения невооруженным глазом, к примеру, Минтака и Альнитак — крайние звезды Пояса Ориона.

Кроме области звездообразования, на снимке есть еще два облака ионизированного водорода иного происхождения. Это RCW-104, бывшая оболочка звезды Вольфа-Райе WR75 (слева) и RCW-103, остаток древней сверхновой (справа).

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Начались огневые испытания гиперзвуковой ракеты для суборбитальных исследований

Американская компания Generation Orbit Launch Services провела первые огневые испытания полноразмерного прототипа перспективной гиперзвуковой ракеты носителя GOLauncher 1, которая позволит выводить различную полезную нагрузку на суборбитальную траекторию. Как пишет Aviation Week, состоявшиеся проверки признаны полностью успешными.