Израильтяне создали нашлемный дисплей для вертолетов

Израильская компания Elbit Systems разработала нашлемный информационный дисплей, который может быть интегрирован с бортовым радиоэлектронным оборудованием вертолетов. Как пишет Aviation Week, в настоящее время завершаются испытания новой системы, после чего израильская компания займется ее коммерциализацией.

Новый нашлемный дисплей получил название Skylens. В нем изображение с яркого жидкокристаллического дисплея отражается от прозрачного забрала. На нашлемный дисплей может выводиться практически любая информация о состоянии бортового оборудования, параметрах полета и работы двигателей. На экран может выводиться и видеоизображение в внешних сенсоров.

Skylens оснащена датчиком положения головы. Благодаря этому в системе реализована возможность смены изображения в зависимости от направления, в котором повернута голова летчика. В израильской системе реализован и ночной режим. Skylens, как ожидается, облегчит пилотирование вертолетов в условиях плохой видимости или сложного ландшафта.

Изначально нашлемные системы индикации разрабатывались для боевых самолетов. В частности, такие системы имеют истребители F-16 Fighting Falcon Национальной гвардии США и ВВС Израиля. Разработка таких систем для вертолетов ведется в нескольких странах мира с 2010 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Российские военные запатентовали дрон для защиты от роя беспилотников осколочным полем

Военный университет Министерства обороны запатентовал дрон для защиты объектов от воздушного нападения роев беспилотников. Как следует из документа на сайте Роспатента, аппарат дает одновременный залп из стволов стрельбового модуля и создает осколочное поле сплошного поражения.