Распущенность назвали «фобией» гомофобов

Психологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что люди, выступающие против однополых браков, склонны считать, что гомосексуалы являются сексуально распущенными и могут поставить под угрозу их собственную семейную жизнь. Исследование опубликовано в журнале Psychological Science

В тестировании участвовали 523 мужчин и 526 женщин. Цель исследования заключалась в том, чтобы определить, насколько сильно участник теста ассоциирует гомосексуальность с распущенностью. Тестируемому показывали ряд словосочетаний, например, «беспорядочные связи», «на одну ночь», «похоть» или «женатый», «верный», «любящий». Сначала эти слова нужно было отнести к категориям «гей и промискуитет» или «гетеросексуал и моногамность». Затем эти категории заменялись на другие: «гей и моногамность» или «гетеросексуал и промискуитет».

В ходе тестирования психологи измеряли время, которое требовалось участнику для выполнения теста. Ученые основывались на ранних исследованиях по подсознательным ассоциациям, согласно которым, если человек не ассоциирует гомосексуальность с распущенностью, то он тратит больше времени на то, чтобы отнести такие слова, как «беспорядочные связи» к категории «гей и промискуитет».

На втором этапе эксперимента участников просили оценить по шкале от одного (полностью не согласен) до семи (полностью согласен) такие выражения, как «Браки заключаются между мужчиной и женщиной», «Я против легализации однополых браков» или «Гомосексуалы должны иметь те же права по вопросу заведения семьи, что и гетеросексуалы». 

После проведения статистического анализа психологи обнаружили, что между отрицанием однополых браков и отношением к геям, как к сексуально распущенным, существовала сильная связь. Позиция по однополым бракам на 42,3 процента коррелировала со взглядами на сексуальную активность гомосексуалов. Психологи объяснили полученные результаты тем, что гетеросексуалы, которые поддерживают моногамные отношения, видят в геях и лесбиянках угрозу своему семейному благополучию.

Согласно данным Pew Research Center отрицательное отношение к однополым бракам разделяют 39 процентов населения США. Социальные науки активно исследуют возможные причины гомофобии, среди которых названы, например, влияние традиционной культуры, а также страх перед собственным возможным гомосексуальным поведением.

Александр Еникеев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Безумие в наследство — 2

Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении

Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.