Команда астрофизиков во главе с Терезой Кантвеллу из Манчестерского Университета обнаружила обширные области, заполненные радиоизлучением, которые находятся в галактическом кластере MACSJ2243.3-0935. Находка позволит прояснить особенности формирования крупномасштабной структуры Вселенной. С препринтом статьи можно ознакомиться на сайте arXiv.org.
Галактические скопления или кластеры являются одними из крупнейших структур во Вселенной, которые формируются благодаря гравитации. Большая часть массы кластеров образована темной материей. Оставшиеся 10-20 процентов массы состоят из обычной или барионной материи. К последней также относится горячая межгалактическая среда, которая представляет собой горячую плазму и космические лучи из высокоэнергетических электронов. Астрофизические наблюдения за распределением радиоизлучения позволяют изучить негорячую составляющую межгалактической среды и прояснить некоторые особенности распределения вещества во Вселенной.
Ученые выделяют несколько типов распределения радиоизлучения в скоплениях галактик: радиореликты и гигантские радиогало. Радиореликты — вытянутые области радиоизлучения, которые находятся на периферии скопления и сильно поляризованы. Гигантские радиогало обычно располагаются в центре кластеров, имеют округлую форму и деполяризованы. Оба типа радиогало связаны с турбулентными процессами в горячей межгалактической среде, которые разгоняют электроны до релятивистских скоростей. Обнаружение радиогало у кластеров дают ученым возможность больше узнать об эволюции галактических скоплений.
Ученые исследовали скопление галактик MACSJ2243.3-0935, которое является центром сверхскопления SCL2243-0935. Этот кластер является одним из самых удаленных из известных скоплений от Земли и находится на расстоянии примерно в 4,6 миллиарда световых лет. Причиной выбора этого космического объекта явилось то, что масса кластера, его температура и особенности распространения рентгеновского излучения указывали на возможность существования обширного гало радиоизлучения. Хотя уже проводились наблюдения за скоплением в радиодиапазоне, радиогало найти пока не удавалось.
В новом исследовании астрофизики воспользовались двумя радиотелескопами: KAT-7 в Южной Африке и Giant Meterwave Radio Telescope (GMRT), который располагается в Индии. Ученые провели наблюдения за кластером на радиочастотах в 1,4 Гигагерц и 610 Мегагерц.
Ученые обнаружили, что в центре MACSJ2243.3-0935 скрывалась обширная область радиоизлучения с плотностью потока излучения примерно в 10-2 Янских или 10-27 Вт/(м2·Гц) при частоте в 1,4 Гигагерц. Спектральная плотность потока — параметр, который оценивает количество энергии, поступающую на квадратный метр поверхности за единицу времени в единичном интервале частот. Ширина обнаруженного радиогало составила около трех миллионов световых лет.
Найденная область распространения радиоизлучения относится к типу гигантских радиогало. Однако астрофизики обнаружили к западу от кластера и другой источник излучения с меньшей плотностью потока. Его длина составляет примерно 2,4 миллиона световых лет. Эта область, полагают ученые, относится к радиореликтам. Если это предположение подтвердится, то MACSJ2243.3-0935 станет одним из немногих кластеров с двумя типами радиогало. В будущем это поможет раскрыть механизмы формирования галактических скоплений на ранних стадиях развития Вселенной.
Александр Еникеев
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.