У лихорадки Эбола обнаружили долгосрочные неврологические осложнения

Частицы вируса Эбола (зеленый цвет) в почечной ткани обезьяны

NIAID

Американские исследователи пришли к выводу, что перенесенная лихорадка Эбола приводит к развитию неврологических осложнений у большинства пациентов. Предварительные результаты исследования подготовлены для представления на 68 ежегодном слете Американской академии неврологии, который пройдет с 15 по 21 апреля 2016 года в Ванкувере.

Группа специалистов из Национального института неврологических расстройств и инсульта США (NINDS) обследовала 82 жителей Либерии, перенесших лихорадку Эбола в ходе последней эпидемии. Средний возраст пациентов составил 35 лет. Выяснилось, что спустя как минимум полгода после выздоровления у большинства из них наблюдаются неврологические нарушения различной степени тяжести. 

Наиболее часто у перенесших лихорадку Эбола наблюдались мышечная слабость, головные боли, нарушения памяти, расстройства настроения, боль в мышцах, нарушения движений глаз, тремор и патологические рефлексы. Двое из обследованных демонстрировали суицидальные наклонности, еще у одного были галлюцинации.

«Хотя конец эпидемии провозглашен, выжившие до сих пор испытывают долговременные проблемы», — подчеркнула автор исследования Лорен Боуэн (Lauren Bowen). Эта работа стала частью крупного проспективного исследования PREVAIL III, в ходе которого медицинские специалисты обследуют людей, перенесших лихорадку Эбола.

Наиболее масштабная на сегодняшний день эпидемия заболевания началась в Западной Африке в декабре 2013 года. Большинство случаев заражения зафиксированы в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. 7 ноября 2015 года Всемирная организация здравоохранения официально признала эпидемию завершенной, однако единичные случаи заболевания регистрируются до сих пор. Всего зарегистрировано 28639 заболевших, 11316 из них скончались.

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.