Bluetooth-маяк защитит ноутбук от кражи

Портативная система безопасности Sensor-1 при помощи краудфандинга собрала более 120 процентов необходимой для производства суммы. Подробнее о гаджете можно прочитать на странице проекта на Indiegogo.

Устройство под названием Sensor-1 представляет собой портативный Bluetooth-датчик, который крепится к какому-либо устройству или предмету и отслеживает движение в режиме реального времени. Если предмет сдвинется или отдалится на заранее указанное пороговое значение, то маяк оповестит владельца через приложение на смартфоне, а также может подать световой или звуковой сигнал.

Sensor-1 отслеживает перемещение в трехмерном пространстве при помощи акселерометра, гироскопа и магнитометра. Дальность связи с маяком достигает 90 метров, при этом от одной батарейки датчик может работать до года. Передаваемые данные шифруются алгоритмом AES-128, если спаренный с маяком смартфон находится за пределами досягаемости сигнала, то Sensor-1 самостоятельно записывает перемещения охраняемого предмета.

Кроме смартфона Sensor-1 может работать в паре с Raspberry Pi, Arduino и другими платформами. Интерфейс прикладного программирования (API) позволяет подключить датчик практически к любой платформе, поддерживающей технологию Bluetooth с низким энергопотреблением (BLE). Для маяка разработано приложение-компаньон под iOS и Apple Watch, также разработчики планируют выпустить в конце 2016 года приложение для Android.

Разработчики считают, что подобный датчик способен предотвратить кражу ценной техники или помочь не забыть важные вещи. В качестве нескольких примеров создатели предлагают использовать Sensor-1 для охраны важных документов, компьютера, велосипеда и даже комнаты в отеле при путешествии — для этого датчик необходимо закрепить на двери номера.

Для того, чтобы приобрести Sensor-1, необходимо пожертвовать проекту на Indiegogo от 79 долларов США. Доставка готовых устройств запланирована на четвертый квартал 2016 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Корейцы сделали «пластырь» с дефибриллятором и баллистокардиографом

Корейские инженеры разработали сенсор, совмещающий в себе датчики давления, электроды ЭКГ и дефибриллятора. В отличие от используемых в современной аритмологии устройств, электрод можно просто наклеить на поверхность сердца, как пластырь. Эксперименты с моделью сердца и in vivo на кролике показали, сенсор не отторгается, а его функции позволяют выявлять и лечить тахи- и брадиаритмии. Как показали авторы статьи, опубликованной в Science Advances, с помощью датчика можно не только оценить характер аритмии и частоту сокращений сердца, но и понять, как страдает кровообращение организма во время приступа.