Генетический обмен с неандертальцами отодвинули в прошлое

Фотография: Cold Spring Harbor Laboratory

Международная группа ученых обнаружила новые, гораздо более древние следы смешивания между неандертальцами и предками современных людей. Оно датируется 100 тысячами лет назад. До сих пор считалось, что генетический обмен между видами имел место около 65-47 тысяч лет назад, во время выхода из Африки предков современного не-африканского населения планеты. Результаты исследования опубликованы в Nature.

Выводы авторов основаны на секвенировании двух новых неандертальских геномов. Останки, из которых была выделена ДНК, найдены в пещерах Виндия в Хорватии и Эль-Сидрон в Испании, их возраст оценивается примерно в 50 тысяч лет.

Сравнение полученных последовательностей с ранее прочитанным геномом неандертальцев из алтайской Денисовской пещеры показало, что в геноме алтайских неандертальцев присутствуют фрагменты сапиенсной ДНК. В то же время ни в геномах неандертальцев из Хорватии и Испании, ни в геноме денисовцев, живших в той же пещере позднее неандертальцев, следов сапиенсной ДНК нет.

Это говорит о том, что помимо уже общепринятого эпизода смешивания между сапиенсами и неандертальцами около около 65-47 тысяч лет назад имел место и более древний обмен. Причем в нем участвовали представители только восточной ветви неандертальцев и сапиенсы, покинувшие Африку гораздо раньше времени «основного исхода».

Анализ новых последовательностей датирует время смешивания около 100 тысяч лет назад, при этом массовый выход из Африки, как сейчас считается, произошел примерно 50-75 тысяч лет назад (массовый в данном случае означает не число людей в группе, которая вышла с континента, а то, что именно потомки этой группы стали основным населением планеты за исключением Африки). Разницу в 25 тысяч лет между новым, более древним эпизодом смешивания с неандертальцами и временем «основного исхода» сложно объяснить. Это требует существования некой группы сапиенсов, которые покинули Африку гораздо раньше традиционных 50-75 тысяч лет назад. Такие группы известны (находки в пещерах Схул и Кафзех), но судьба их туманна: до сих пор считалось, что они вымерли не оставив потомков.

Ветви современных людей и неандертальцев разделились около 400-500 тысяч лет назад. Неандертальцы оформились как отдельный вид в Европе, в Африке их никогда не было; сапиенсы же возникли на территории Африки и расселялись по остальной планете несколькими волнами, детали возникновения которых продолжают уточняться.

Александр Ершов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.