Органические продукты оказались богаче омега-3 жирными кислотами

В фермерском молоке содержание кислот Омега-3 выше, чем в фабричном

Jamie Dobson / flickr.com

Команда ученых из Университета Ньюкасла пришла к выводу о том, что мясо и молоко органического производства отличаются от обычных аналогов тем, что содержат больше омега-3 полиненасыщынных жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты и витамина Е. Метаисследования мясной и молочной продукции опубликованы в журнале British Journal of Nutrition (импакт фактор 3,453).

В своей работе специалисты проанализировали около 200 уже опубликованных научных статей об «органическом» молоке и 67 статей о мясе и пришли к выводу, что между продуктами, произведенными в естественных и интенсивных условиях, наблюдается ряд отличий.

Так, «органическое» мясо и «органическое» молоко содержат почти в два раза больше жирных кислот омега-3, которые, по данным многих исследований, могут влиять на работу сердечно-сосудистой системы. Молоко органического производства также содержит на 40 процентов больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA). В нем несколько увеличено содержание железа, а также антиоксидантов, витамина Е и некоторых каротиноидов. В фермерском мясе, в свою очередь, несколько ниже концентрация насыщенных жиров (миристиновой и пальмитиновой кислоты). В то же время, в «органическом» молоке на 74 процента меньше йода, недостаток которого диетологи наблюдают у большинства жителей развитых стран, а также селена. По словам авторов, отличиям в составе «органические» продукты обязаны иному составу диеты и режиму питания животных при свободном выпасе.

Следует отметить, что при обычной диете молоко не является главным источником жирных кислот (как насыщенных, так и ненасыщенных); содержание ненасыщенных кислот гораздо выше в таких продуктах как рыба или орехи. Надежных данных, указывающих на эффективность омега-3 жирных кислот для предотвращения заболеваний мозга или сердечно-сосудистых заболеваний пока нет (хотя есть исследования, которые говорят о положительном влиянии омега-3 жирных кислот на некоторые группы пациентов). 

Исследования также не подтверждают полезность употребления в пищу дополнительных антиоксидантов (уровень некоторых из них повышен в «органическом» молоке). Более того, за последние годы накопилось много исследований, говорящих о вредном влиянии антиоксидантов на иммунную систему — эти данные в своей статье авторы не обсуждают, интерпретируя повышенный уровень антиоксидантов исключительно в положительном ключе. В заключение стоит отметить, что исследование профинансировано как европейской государственной программой FP-7, так и частным фондом органического фермерства Sheepdrove Trust. 

Главное отличие «органических» от «неорганических» продуктов заключается в способе их производства. Такие продукты выращиваются без использования синтетических удобрений и кормов. Существует несколько систем сертификации органичного производства.

Примечание: В исходной версии заметки содержалось множество некорректных утверждений, основанных на неверной интерпретации оригинальной статьи исследователей. Редакция приносит извинения читателям.

Кристина Уласович, Александр Ершов





Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.