Данные лидарной съемки территории Великобритании помогают археологам обнаруживать следы дорог и поселений, возведенных на острове во времена Древнего Рима. Сообщение о работе и уже сделанных находках публикует британское Агентство по окружающей среде.
Несмотря на прославленное в веках качество, за тысячелетия почти все древнеримские дороги стали практически неразличимы на фоне окружающего ландшафта. В их поисках археологи прибегают к данным аеэрофотосъемки и даже спутников дистанционного зондирования Земли. А недавно для этой цели использовали и информацию, полученную с помощью лазерных дальнометров – лидаров.
Лидарная съемка территории Великобритании проводится систематически с 1998 г. Агентство по окружающей среде использует эти данные для отслеживания изменений береговой линии, при предсказании разливов рек и т.п. Однако они пригодились и археологам, которые ведут поиски заброшенных укреплений и дорог, когда-то проложенных древнеримскими легионерами.
В частности, Дэвиду Ретледжу (David Ratledge) удалось найти почти прямую 17-километровую дорогу, соединявшую нынешний Ланкастер с пригородным Рибчестером. Его коллеги Хью Толлер (Hugh Toller) и Брюн Гетин (Bryn Gethin) сообщают об обнаружении как минимум четырех дорог в нескольких северных графствах Англии. Кроме того, благодаря лидарной съемке археологи смогли подтвердить прежние гипотезы о том, где проходила дорога, соединявшая римский форт близ нынешнего селения Лоу–Борроубридж с кавалерийским лагерем возле Киркби–Тор. Эта дорога была частью намного более протяженного пути, доходившего до форта Карворан на Адриановом вале.
Археологи уверены, что это только начало: лидарная съемка Агентства по окружающей среде содержит порядка 11 терабайт данных, из которых ученые проанализировали пока лишь небольшую часть. Присоединиться к этой работе могут все желающие: информация выкладывается в открытый доступ на портале Survey Open Data.
Прокладка качественных дорог стала одним из важных факторов, обеспечивавших Римской империи надежный контроль даже над самыми удаленными провинциями. В северных частях Англии, включая нынешние графства Ланкашир и Камбрию, а также Йоркшир, пик такого строительства пришелся на владычество Квинта Петиллия Цериала, который правил Великобританией в годы императора Веспасиана, в начале 70-х гг. н.э.
Ученые из университета Эмори (Атланта, США) показали, что индол – вещество, вырабатываемое кишечными бактериями – улучшает функциональные показатели у старых животных и, таким образом, обеспечивает более здоровую старость, при этом не влияя на максимальную продолжительность жизни. Эффект воспроизвели на нематодах, мушках-дрозофилах и мышах. Кроме того, индол увеличил сопротивляемость стрессу и выживаемость после облучения у молодых мышей. Исследователи предполагают, что их открытие в перспективе поможет улучшить качество жизни пожилых людей и сократить расходы на здравоохранение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.