Микроструктура черепа указала на «нечеловеческую» природу хоббитов

Толщина костей в черепе LB1

MNHN - JCDomenech

Внутренняя структура костей черепа «хоббитов» с острова Флорес говорит о том, что они не были просто карликовой формой Homo sapiens, но представляют собой отдельный вид гоминид, близкий к Homo erectus. «Очередную точку» в споре о природе флоресских людей решили поставить французские антропологи Антуан Балзо и Филипп Шарлье в статье, принятой к публикации, но пока не вышедшей в Journal of Human Evolution. Краткое содержание этой работы (What do cranial bones of LB1 tell us about Homo floresiensis?) приводится в пресс-релизе Музея естественной истории во Франции.

Спор о природе людей с острова Флорес ведется в научном сообществе с самого их обнаружения в тропической пещере Лянг Буа в 2003 году. Существуют две основные точки зрения на происхождение флоресских «хоббитов». Согласно одной из них, останки следует относить к отдельному виду, выделившемуся из Homo erectus (либо даже напрямую от австралопитеков) и сохранившемуся в изоляции на тропическом острове вплоть до 15 тысяч лет назад — времени, когда в остальном мире даже неандертальцы уже давно исчезли, а сапиенсы вплотную приступили к заселению Америки. Согласно другой точки зрения, те останки, что удалось найти в Лянг Буа, принадлежали обыкновенным сапиенсам, которые просто страдали от микроцефалии, недостатка иода, гипофизарного нанизма или каких-то других серьезных заболеваний (детали этой версии ее сторонники периодически дорабатывают).

Как бы то ни было, очевидно, что объем мозга у флоресских людей настолько мал, что выходит за пределы нормальной внутривидовой изменчивости сапиенсов. Он составляет около от 380 до 430 миллилитров, что втрое меньше среднего объема мозга современного человека и меньше чем у шимпанзе. Скелет флоресских людей имеет и другие особенности, которые несут в себе как архаичные, так и современные черты.

Окончательно поставить точку в споре о происхождении Homo floresiensis могло бы секвенирование ДНК, но, к сожалению, до сих пор все попытки извлечения генетического материала из этих костей оказывались бесплодными (в тропическом климате ДНК быстро разрушается). Поэтому в споре о «хоббитах» антропологам до сих пор приходится полагатся на анализ морфологических особенностей костей, который, как и всякий многофакторый анализ, страдает субъективностью в отборе «важных» и «неважных» черт.

Последний из подобных анализов, касающийся особенностей строения зубов «хоббитов» был опубликован в PLoS ONE в конце 2015 года. Тогда антропологи из Японии и Индонезии пришли к выводу о том, что анатомия зубов скорее поддерживает гипотезу об островной изоляции эректусов, чем о близости «хоббитов» к сапиенсам.

Новые данные говорят примерно о том же. Они были получены в ходе микротомографии наиболее сохранного (и первого по времени обнаружения) черепа LB1. Балзо и Шарлье проанализировали толщину костей, расположение в них естественных пазух и другие особенности черепа и пришли к выводу о том, что «нет никаких оснований относить череп LB1 к сапиенсам, так как в нем не прослеживается никаких известных патологий Homo sapiens и нет черт, характерных именно для сапиенсного черепа». Что касается вопроса эволюционной близости с более древними гоминидами, то авторы пока решаются делать каких либо выводов. Однако принадлежность флоресских людей к Homo sapiens, по словам Балзо и Шарлье, можно надежно исключить.

Александр Ершов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.