Лейкоциты уличили в опеке над гельминтами

Трихинеллы в мышечной ткани

CDC

Американские ученые обнаружили, что одна из разновидностей лейкоцитов, которая должна бороться с гельминтами, на самом деле необходима для их роста и развития. Выводы исследователей опубликованы в журнале PLOS Pathogens.

Попадание паразитических червей в ткани человека вызывает миграцию к ним эозинофилов — разновидности лейкоцитов, играющей важную роль в иммунной защите, развитии аллергии, а также восстановлении поврежденных тканей и обмене веществ в них. Как именно эозинофилы взаимодействуют с гельминтами, точно установлено не было.

Сотрудники Корнелльского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, заражали мышей личинками трихинеллы — круглого червя, живущего в мышечной ткани. Местную реакцию организма регистрировали генетическими, цитологическими и иммунохимическими методами.

Выяснилось, что внедрение паразита в мышечную ткань вызывает реакцию, схожую с ответом на травму. Эозинофилы мигрируют к участку повреждения, чтобы обеспечить процессы регенерации. Они изменяют метаболизм мышцы, действуя на белок-переносчик глюкозы 4 типа и протеинкиназу В. Это повышает уровень глюкозы в тканевой жидкости и ее потребление личинкой трихинеллы, которая начинает активно запасать сахар в форме гликогена.

Эксперименты на трансгенных мышах показали, что подобные метаболические эффекты эозинофилов, обеспечивающие трихинеллу питанием, зависят от выработки интерлейкина-4. Отсутствие этого цитокина замедляет развитие личинки, но не останавливает его, в то время как в отсутствие эозинофилов ее рост прекращается.

Предыдущая работа того же исследовательского коллектива показала, что, помимо метаболической поддержки, эозинофилы защищают трихинелл от повреждающего действия местного воспаления. Повышая выработку интерлейкина-10, эти лейкоциты снижают синтез тканями важного медиатора воспаления — оксида азота (NO), токсичного для развивающегося гельминта.

Таким образом, трихинелла в процессе эволюции «научилась» использовать иммунную реакцию организма в своих целях. Поскольку эозинофилы скапливаются в месте инвазии любых паразитических червей, вполне вероятно, что другие их представители освоили схожий механизм «обмана» иммунитета, считают исследователи. Полученные результаты открывают путь к разработке новых методов профилактики и терапии глистных инвазий.

Трихинеллы — опасные паразиты, заражение которыми происходит при употреблении мяса зараженных животных (термическая обработка при этом малоэффективно, поскольку черви в мышечной ткани формируют вокруг себя защитную капсулу, богатую кальцием). Находящаяся в просвете кишечника самка трихинеллы откладывает тысячи личинок в слизистую оболочку, откуда они с током крови разносятся по всему организму, поражая мышцы с хорошим кровоснабжением, в первую очередь, жевательные, глазодвигательные и диафрагму. Обширная инвазия в диафрагму приводит к остановке дыхания и смерти, что делает трихинеллу одним из самых опасных гельминтов.

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.