Библию записали на «вечный» диск

Кварцевая пластина с текстом Библии

University of Southampton

Исследователи из Саутгемптонского университета при помощи метода пятимерной записи успешно записали на кварцевые пластины несколько разных текстов. Доклад будет представлен на конференции SPIE, которая пройдет в феврале в Сан-Франциско. Об этом сообщается на сайте университета.

При помощи лазера сверхкоротких импульсов ученые записали информацию на несколько кварцевых пластин. Авторы отмечают, что подобный носитель информации очень долговечен и надежен. «Вечный» кварцевый диск выдерживает нагрев до тысячи градусов Цельсия и может сохранять записанную информацию на протяжении 13,8 миллиардов лет при температуре в 190 градусов Цельсия. При этом на одну пластину можно записать до 360 терабайт данных.


На кварцевые диски исследователи записали несколько важнейших, по их мнению, текстов в истории человечества. Всего записано четыре пластины: Всеобщая декларация прав человека, Библия, Великая хартия вольностей и монография Ньютона «Оптика». По мнению ученых, это поможет сохранить знания на носителе, который может пережить человечество.

Для записи используется фемтосекундный лазер. При помощи пространственного модулятора света луч лазера разбивается на 256 лучей, которые выжигают нужную матрицу на разной глубине диска с разной ориентацией и разным размером.

Метод пятимерной записи информации на кварцевую пластину при помощи лазера сверхкоротких импульсов был представлен авторами в 2013 году. Тогда для демонстрации работоспособности метода авторы записали и считали с пластинки 300 килобайт текста — свой собственный доклад, который они представили на конференции CLEO 2013 в Сан-Хосе.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.