В России зафиксирован первый случай лихорадки Зика

Комары рода Aedes, переносящие лихорадку Зика

Dean Calma / IAEA

Роспотребнадзор зафиксировал в России первый случай лихорадки Зика, говорится в сообщении на сайте службы. Заболевание выявлено у жительницы Москвы, которая вернулась из поездки в Доминиканскую республику. Через несколько дней у нее появились общее недомогание, повышенная температура и сыпь. Женщина госпитализирована.

Наличие вируса в биологических образцах пациентки подтверждено отечественной тест системой. Сотрудники Роспотребнадзора установили медицинское наблюдение за членами семьи женщины; клинически и лабораторно признаки заражения отсутствуют. 

Самолет, на котором прибыла заболевшая продезинфицирован стандартными методами. Угрозы здоровью пассажиров нет.

Роспотребнадзор начал еженедельный мониторинг прибывающих из стран, неблагополучных по вирусным лихорадкам, с начала 2016 года. За неполных два месяца обследованы более 50 тысяч человек, других случаев лихорадки Зика не выявлено.

Угрозы распространения лихорадки в Москве нет, поскольку переносящие ее комары рода Aedes в средней полосе России не водятся. При поездке на отдых Роспотребнадзор рекомендует выбирать безопасные в эпидемиологическом отношении страны. Если по возвращении из региона, где зафиксировано распространение вируса Зика, возникли симптомы инфекции (повышение температуры, общая слабость, сыпь, боли в мышцах и суставах, воспаление конъюнктивы глаз), необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Лихорадка Зика была впервые обнаружена в 1947 году у макак в лесах Уганды. С тех пор регистрировались единичные кластеры инфекции в странах Африки и Азии. В мае 2015 года распространение вируса зарегистрировали на северо-востоке Бразилии, после чего эпидемия стала быстро распространяться на соседние страны. К настоящему времени ей поражены более 20 стран и территорий. Всемирная организация здравоохранения признала вирус Зика глобальной угрозой общественному здоровью.

Сама по себе лихорадка не представляет особой опасности. Однако когда ей болеют беременные женщины, высока вероятность рождения ребенка с микроцефалией — вирус, как выяснилось, способен проникать в мозг эмбриона. У взрослых болезнь повышает риск развития неврологических расстройств.

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.