Chrome поможет подключиться к умным маякам интернета вещей

Интернет вещей объединяет устройства в единую сеть, которые могут взаимодействовать друг с другом без участия человека.

Иллюстрация: Wikimedia Commons

Компания Google анонсировала в 49 версии браузера Chrome для Android поддержку взаимодействия со смарт-маяками, расположенными поблизости. Эти маяки позволят обладателю смартфона ориентироваться на местности и взаимодействовать с различными устройствами. Подробнее о технологии беспроводных маяков можно прочитать в Google Research Blog.

Компания Google в рамках концепции «Интернет вещей» (IoT) предлагает использовать Bluetooth-маяки с низким потреблением энергии. Начиная с 49 версии, которая находится в стадии бета-тестирования, Chrome будет иметь возможность взаимодействовать с этими маяками и обмениваться с ними данными. В качестве примера применения технологии Google демонстрирует концепцию торгового автомата со сладостями, к которому пользователь может подключиться со смартфона через маяк.

О создании технологии смарт-маяков, которая называется Eddystone, Google объявила еще в прошлом году. Когда смартфон обнаруживает маяк, пользователь получает уведомление с вопросом, хочет ли он присоединиться к тому, что Google называет Физической Сетью. Если он согласится, то он будет получать информацию о маяках, доступных поблизости. Сейчас Google объявила о начале приема заявок от исследовательским групп на разработку IoT-проектов. Заявители должны предложить интересный проект, касающийся использования одной из нескольких разработок Google, которые связаны с «Интернетом вещей».

Интернет вещей представляют собой сеть физических объектов, например, смартфонов, стационарных устройств или машин, которые оснащены технологиями для взаимодействия друг с другом и со внешней средой. В рамках IoT предполагается, что большая часть рутинных действий в быту может быть автоматизирована без участия пользователя. Например, IoT активно развивается в сфере бытовой техники — уже существуют холодильники, способные самостоятельно отслеживать длительность хранения продуктов и пополнять запасы в онлайн-магазинах. 

Александр Еникеев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.