Божественная кара поспособствовала кооперации

«Tondal's Vision», Hieronymous Bosch

Международная группа социологов пришла к выводу, что вера во всезнающего Бога сыграла важную роль в эволюции человеческих обществ. Исследование ученых опубликовано в журнале Nature.

Социологи в своем исследовании попытались выяснить, каким образом образ всезнающего, моралистического и наказывающего Бога влияет на поведение людей по отношению к другим. Они поставили эксперимент, в котором приняли участие почти 600 человек из разных общин и обществ. В выборку вошли как представители мировых религий, например, христианства и буддизма, так и люди, верующие в призраков, в духи предков и другие сверхъестественные сущности.

В рамках эксперимента участники играли в вероятностную игру. Для игры использовались монеты, две чаши и кубик, три стороны которого были окрашены в один цвет, а три остальные в другой. Участники мысленно выбирали чашу и загадывали цвет кубика. Если выпадала сторона, которая соответствовала загаданному цвету, участники клали монету в выбранную чашу, если нет – в другую.

Эксперимент был неконтролируемым, соответственно, кроме участников не знал, ведут ли они себя честно. Однако если участники жульничали, то число монет в каждой чаше отклонялось от ожидаемого в вероятностной игре и в биномиальном распределении наблюдались бы отклонения.
Социологи провели серию игр. В первой игре другая чаша принадлежала анонимному члену общины участника, а во второй чаша принадлежала участнику из другой общины, но со сходными верованиями.

После игр исследователи спрашивали участников о различных качествах их бога, таких как доброта, представление о морали, справедливость. Участники заполняли анкеты, на вопросы которой можно было преимущественно ответить только «да», «нет» или «не знаю».

В результате исследования ученые заметили, что участники, чьи боги наказывали их за нечестное поведение, клали существенно больше монет в чужую чашу в обеих играх. Те, кто не знали, накажет ли их бог, наоборот, присваивали себе больше монет. Таким образом, угроза наказания от всевидящего бога способствовала более честному поведению даже к далеким последователям схожей веры.

На основе этого исследования, а также ряда предыдущих, исследователи пришли к выводу, что образ всезнающего бога повлиял на формирование современных обществ. Угроза божественного наказания, по мнению ученых, заставляла людей вести себя более беспристрастно по отношению к членам других общин. Это способствовало кооперации – развивались другие нерелигиозных социальные институты, такие как суд, появлялись рынки и заключались союзы с другими народами.

Кристина Уласович



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.