Французский институт поделится выручкой после обвинения в биопиратстве

Цветы квассии горькой

Forestowlet / Wikimedia Commons

Французский государственный Научно-проектный институт в Марселе (IRD), обвиненный в биопиратстве при разработке нового препарата от малярии, пообещал делиться прибылью с пострадавшими в случае вывода лекарства на рынок, пишет Science 

Речь идет о сималикалактоне Е, выделенном сотрудниками IRD из растения квассии горькой (Quassia amara). Информацию о противомалярийных свойствах этого дерева, растущего на севере Южной Америки, они получили у креолов и представителей народностей кали’на и паликур, а также бразильцев и европейцев, живущих во Французской Гвиане.

В 2009 году IRD опубликовал результаты исследования, подтвердившие противомалярийную активность сималикалактона Е. После этого институт подал заявку на патентную защиту препарата в Европейскую патентную организацию (ЕПО) и получил ее в марте 2015 года без ведома гвианских властей.

25 января 2016 года правовед из Университета Оттавы Томас Бурелли (Thomas Burelli) и правозащитный фонд Даниэль Миттеран France Libertés выступили с заявлением, в котором обвинили IRD в продолжении колониальных практик, аморальности и нарушении законов об интеллектуальной собственности. Они также призвали ЕПО отозвать патент на лекарство. Свое возмущение выразили также Региональный совет Французской Гвианы и Организация автохтонных наций Гвианы. 

Институт сначала занял оборонительную позицию, однако позже завил, что совместно с гвианскими властями приступит к работе над протоколом, гарантирующим честное разделение научных и финансовых выгод, если лекарство выйдет на рынок.

Конфликт совпал по времени с разработкой нового французского закона о биоразнообразии, где расширяются права аборигенного населения на традиционные знания и прописаны правила их использования.

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.