Ученые из Университета штата Аризона построили наноразмерные камеры из ДНК, внутрь которых они поместили ферменты. Эксперименты показали, что активность ферментов при этом увеличилась в 8 раз. Статья с результатами работы были опубликованы в Nature Communications.
Исследователи решили воспроизвести эффект, который проявляется при нахождении ферментов в таких относительно изолированных частях клетки, как митохондрии, пероксисомы или ядро. Для этого ферменты помещали в наноразмерные камеры, собранные из ДНК.
Камеры строились в буферном растворе из вирусной ДНК. Дизайн камер был разработан с помощью программы caDNAno. Сначала ученые собрали две отдельные половинки камеры, в каждой из которых содержался один из двух различных ферментов. Затем половины камеры соединялись вместе с помощью коротких нитей ДНК. Через нанопоры в камеру могли свободно проникать небольшие молекулы, например, участвующие в ферментативной реакции субстраты.
В качестве ферментов для экспериментов были выбраны глюкозооксидаза и пероксидаха хрена, которые катализируют каскад реакций, от окисления глюкозы и образования пероксида водорода до окисления ABTS — химического соединения, которое применяется для определения скорости ферментативной реакций на основе наблюдения за изменением окраски.
Результаты экспериментов показали, что активность реакции внутри нанокамер была в 8 раз выше, чем у контрольных ферментов, которые не были изолированы. Ученые объяснили такой эффект тем, что внутри ДНК-камер из-за высокой плотности фосфатных групп образовывалось большое число упорядоченных водородных связей. Именно они и увеличивали стабильность молекул ферментов. Исследователи проверили это предположение, добавив раствор хлорида натрия, разрывающего водородные связи, что уменьшило активность ферментов. Кроме того, нанокамеры продемонстрировал свою эффективность в защите ферментов от разрушения трипсином.
Нанокамеры из ДНК могут служить в качестве молекулярного инструмента для изменения активности ферментов и применяться в области умных материалов и биотехнологий. В будущем, уверены ученые, будет возможно создавать программируемые нанокамеры из молекул ДНК для создания терапевтических наноустройств, регулирующих функции каталитических белков.
Нанотехнологии на основе ДНК — область исследований, в которой занимаются созданием искусственных структур из нуклеиновых кислот для технологического и инженерного использования, не связанного с кодированием информации.
Александр Еникеев
Исследователи из Университета Лунда (Швеция) проанализировали эффективность методов сокращения выброса парниковых газов индивидуальными домохозяйствами, которые обычно рекомендуют официальные источники для снижения углеродного следа отдельным человеком. Оказалось, что большинство популярных рекомендаций касательно экологии, представленных в том числе в школьных учебниках, относительно неэффективны. Самыми действенными методами в борьбе с парниковыми газами оказались отказ от автомобиля, авиаперелетов, отказ от мяса и снижение количества детей в семье. Работа опубликована в журнале с открытым доступом Environmental Research Letters.