Британские исследователи пришли к выводу, что мутация, резко повышающая риск развития эмфиземы легких, возникла как побочный эффект защиты викингов от гельминтов. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Археологические раскопки древних скандинавских поселений показали, что викинги часто страдали глистными инвазиями, в частности, шистосомозом. Палеогенетический анализ также выявил высокую частоту мутаций гена альфа-1-антитрипсина. Этот гликопротеин предохраняет ткани от повреждения собственным ферментом организма трипсином. Недостаток антитрипсина делает альвеолы легких и (в меньшей степени) ткань печени уязвимыми для протеолиза, предрасполагая соответственно к развитию эмфиземы и цирроза.
Коллектив ученых из крупных исследовательских центров Великобритании проверил взаимосвязь между этими находками. В лабораторных условиях изучили образцы крови носителей мутации гена антитрипсина и здоровых доноров, а также их взаимодействие с шистосомами.
Выяснилось, что мутация сопутствует варианту гена иммуноглобулина Е (IgE), который кодирует его изоформу с добавочным пептидным «хвостом» — IgE-tp. Обычная молекула IgE, принимающего участие в защите от гельминтов, разрушается протеолитическими ферментами паразитических червей и людей. Мутантный антитрипсин соединяется с IgE-tp, защищая его от действия протеаз, однако плохо выполняет свою основную функцию, предрасполагая к развитию эмфиземы.
По мнению исследователей, полученные данные проливают свет на высокую частоту недостаточности альфа-1-антитрипсина у современных скандинавов и других европейцев — выходцы из Азии ей практически не страдают.
Шистосомы — паразитические плоские черви из класса трематод. Обитают в венозной крови, заселяя и повреждая многие внутренние органы. Заражение происходит через воду при питье и купании.
Эмфизема легких — это заболевание, при котором альвеолы (структурные единицы легких) теряют эластичность, что приводит к ухудшению газообмена и, как следствие, дыхательной недостаточности.
Олег Лищук
Исследователи из Университета Лунда (Швеция) проанализировали эффективность методов сокращения выброса парниковых газов индивидуальными домохозяйствами, которые обычно рекомендуют официальные источники для снижения углеродного следа отдельным человеком. Оказалось, что большинство популярных рекомендаций касательно экологии, представленных в том числе в школьных учебниках, относительно неэффективны. Самыми действенными методами в борьбе с парниковыми газами оказались отказ от автомобиля, авиаперелетов, отказ от мяса и снижение количества детей в семье. Работа опубликована в журнале с открытым доступом Environmental Research Letters.