Шведско-российского трансплантолога уволят из института

Каролинский институт в Стокгольме не продлит контракт с хирургом Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini), известного экспериментальными операциями по пересадке искусственных трахей. 30 ноября 2016 года его работа в институте закончится, говорится в заявлении вуза. 

Как сообщает Science, подобное решение было принято вскоре после трансляции на шведском канале SVT трехсерийного документального фильма о хирурге. В нем утверждалось, что Маккиарини не предоставлял пациентам достаточной информации о риске экспериментального вмешательства. Также в фильме говорилось, что большинство пациентов умерли, в том числе женщина из Краснодара, которая до операции «серьезно не болела». Хирург назвал этот фильм «грубым искажением фактов» и отказался давать дальнейшие комментарии.

Представитель института Клаэс Кейсу (Claes Keisu) заявил, что работа Маккиарини в Краснодаре нанесла ущерб репутации вуза и общественному доверию к нему. Дополнительной причиной увольнения стали нестыковки в резюме специалиста.

В период с 2011 по 2014 годы Маккиарини провел восемь операций по вживлению искусственных трахей, выращенных из клеток пациента на бесклеточном донорском или синтетическом каркасе. Четыре операции были сделаны в Краснодаре, три — в Стокгольме и одна — в США. Пять пациентов впоследствии умерли.

Изучив использованные хирургом технологии, коллеги обвинили его в искажении результатов исследований и нарушениях медицинской этики, однако в апреле 2015 года совет по этическим вопросам Каролинского института на основании проведенного расследования снял эти обвинения.

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Для борьбы с глобальным потеплением климатологи порекомендовали заводить меньше детей

Исследователи из Университета Лунда (Швеция) проанализировали эффективность методов сокращения выброса парниковых газов индивидуальными домохозяйствами, которые обычно рекомендуют официальные источники для снижения углеродного следа отдельным человеком. Оказалось, что большинство популярных рекомендаций касательно экологии, представленных в том числе в школьных учебниках, относительно неэффективны. Самыми действенными методами в борьбе с парниковыми газами оказались отказ от автомобиля, авиаперелетов, отказ от мяса и снижение количества детей в семье. Работа опубликована в журнале с открытым доступом Environmental Research Letters.