Специалисты Facebook* проверили знаменитую теорию шести рукопожатий на данных социальной сети. Оказалось, что случайных двух пользователей Facebook соединяет друг с другом в среднем меньше четырех посредников. Об этом сообщается в исследовательском блоге компании.
Оригинальная гипотеза была сформулирована для всего населения Земли, однако в распоряжении разработчиков были только данные Facebook. Для анализа были взяты дружественные связи всех 1,59 миллиарда зарегистрированных пользователей социальной сети.
В работе рассматривался социальный граф. Люди в таком графе представлены точками, а друзья связаны ребрами. На графе можно ввести расстояние — минимум длин последовательностей ребер, соединяющий две точки. Средняя длина «цепочек людей» при этом составила 4,57, что соответствует условным 4,57 «рукопожатиям».
По словам разработчиков, эта цифра снижается. В 2011 году двух пользователей из зарегистрированных 721 миллиона отделяло друг от друга в среднем 4,74 рукопожатия.
Facebook иногда использует данные о взаимной связи пользователей в исследовательских целях. Ранее выяснилось, что, на политическую окраску ленты новостей влияет сам пользователь. При этом алгоритм подбора новостей в Facebook практически не сказывается на том, сколько новостей из разных «политических лагерей» видят пользователи, в основном это определяется составом друзей и собственными предпочтениями пользователя.
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой в России запрещена.
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.