Команда из 12 ученых отправится в экспедицию на Антарктиду, чтобы провести около полутора месяцев в поисках окаменелостей динозавров и других древних животных. Информация об экспедиции опубликована на сайте Antarctic Peninsula Paleontology Project.
Так как большая часть континента покрыта ледниковым щитом, только небольшая часть суши открыта для научных изысканий — остров Росса и ряд других островов. Группа будет состоять из 12 исследователей, среди которых — семь палеонтологов, двое геологов и трое студентов, специализирующихся на палеонтологии. В распоряжении ученых окажутся лодки и вертолеты, с помощью которых они смогут добираться до удаленных от базового лагеря мест.
Цель проекта заключается в поиске останков животных, которые обитали на континенте 100-40 миллионов лет назад. В тот период времени Антарктида была теплой, покрыта растительностью и населена различными группами животных, включая динозавров. Палеонтологи надеются, что результаты полевых исследований помогут выяснить, как именно происходила эволюция на континенте, была ли она такой же, как и в других частях мира, или имела свои отличительные особенности. Например, могли ли именно в Антарктиде появиться первые птицы и млекопитающие, что дали начало всей современной фауне.
Экспедиция являются частью обширного проекта по палеонтологическим исследованиям Антарктиды и ее островов, который был поддержан грантами Национального научного фонда США. Это уже третье и самое продолжительное мероприятие после двух других, которые состоялись в 2009 и 2011 годах. Экспедиция 2011 года обнаружила десятки окаменелостей, среди которых были останки птиц, живших в одно время с динозаврами. Эти птицы уже были похожи на современных, что подтвердило предположение, что современное разнообразие птиц начало формироваться еще до вымирания динозавров.
Александр Еникеев
Российский школьник Ален Коспанов стал абсолютным победителем Международной географической олимпиады в Канаде, сообщил N+1 представитель пресс-службы Минобрнауки РФ. Помимо этого российские участники завоевали серебряную и две бронзовые медали, говорится в сообщении на сайте министерства.