В России занялись разработкой управляемых мыслью экзоскелетов

Экзоскелет с нейроинтерфейсом в фильме «Элизиум — рай не на Земле».

Иллюстрация: TriStar Pictures / Media Rights Capital / QED International

Российские предприятия занялись разработкой экзоскелетов, которые будут управляться силой мысли. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил руководитель подразделения разработки и производства медицинского оборудования Объединенной приборостроительной корпорации Александр Кулиш. По его словам, нетрудно разработать сам экзоскелет, «трудно научить его быстро понимать команды мозга».

«По нашему мнению, самая эффективная система управления экзоскелетом — это нейроинтерфейс, то есть управление силой мысли. Но пока что в этом направлении есть проблема: нам необходимо научить компьютер распознавать сигналы мозга человека. И сейчас постоянно идет работа по созданию новых методов обработки сигналов головного мозга», — рассказал Кулиш.

Некоторые из элементов перспективного экзоскелета уже готовы. Речь идет о наборе направляющих приводов и системе управления. Прототипы экзоскелетов также уже проходят испытания, однако они пока нуждаются во внешних источниках питания. Для таких систем необходимо разработать мощные и емкие батареи. Кроме того, существующие прототипы экзоскелетов пока громоздки и медленны, непригодны для боя.

Ранее стало известно, что систему жизнеобеспечения экипировки «солдата будущего» «Ратник» нового поколения дополнят экзоскелетом. Такое устройство позволит в несколько раз увеличить мускульную силу бойца и его выносливость. По словам гендиректора ЦНИИточмаш Дмитрия Семизорова, развитие боевой экипировки будет вестись «в направлении интеграции различных биомеханических средств».

В России на протяжении последних нескольких лет ведется разработка нескольких типов экзоскелетов, однако подробности о них не разглашаются. Известно только, что одно из таких устройств позволит бойцам переносить грузы массой 200-300 килограммов, бегать и прыгать. Серийное производство экзоскелетов и их поставка в войска может начаться в 2020 году.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.