Американские морпехи улучшат 40-летние бронетранспортеры

AAV

Фотография: U.S. Marine Corps

Морская пехота США объявила о намерении провести масштабную модернизацию амфибийных бронетранспортеров AAV, стоящих на вооружении с 1972 года. Как сообщает MarineCorpsTimes, благодаря модернизации срок службы машин будет продлен по меньшей мере на 20 лет. Как ожидается, в течение 2016 года первый доработанный прототип AAV будет проходить войсковые испытания.

В рамках модернизации на амфибийные бронетранспортеры установят модульную керамическую броню, базовый комплект которой состоит из 49 пластин. Каждая такая пластина имеет четыре монтажные точки и может быть подвешена или снята двумя морпехами. Установка полного комплекта брони на AAV будет занимать не больше полутора часов.

Благодаря внешнему заброневому размещению топливных баков в десантном отсеке модернизированной AAV конструкторы разместили демпфирующие сиденья на системе подвески карусельного типа. Всего в десантном отсеке расположены 18 таких сидений, которые способны смягчать ударные нагрузки при подрыве машины мине.

В результате доработок масса AAV увеличится на 4,5 тонны. Для того, чтобы машина не потеряла в скорости и маневренности разработчики установили на нее более мощные двигатели мощностью 675 лошадиных сил. Старые двигатели развивают мощность в 525 лошадиных сил. Вдобавок на KDS установили новую трансмиссию и коробку отбора мощности.

По предварительной оценке, стоимость модернизации одной машины составит 1,65 миллиона долларов. Военные намерены усовершенствовать 392 бронетранспортера. Кроме того, в 2017 году начнется производство модернизированных AAV, которые, как ожидается, будут приняты на вооружение в 2019 году.

AAV имеет массу около 29 тонн. Машина длиной 7,9 метра, шириной 3,3 метра и высотой 3,3 метра способна развивать скорость в 64 километра в час на суше и 13 километров в час на воде. Бронетранспортер, способный перевозить до 25 человек десанта, может быть вооружен пулеметом калибра 12,7 миллиметра, а также автоматической пушкой калибра 25 миллиметров или гранатометом калибра 40 миллиметров.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.