Грибы, собранные в Антарктике, смогли выжить на МКС в условиях, приближенных к марсианским. Статья об этом опубликована в журнале Astrobiology.
В рамках эксперимента ученые собрали в Антарктике в сухих долинах Мак-Мердо два вида криптоэндолитов: грибы Cryomyces antarcticus и Cryomyces minteri. Криптоэндолиты — это организмы, приспособленные к жизни в сложных условиях и обитающие в пустотах в пористых породах. Цель эксперимента состояла в том, чтобы отправить эти грибы на МКС и проверить, как будут реагировать организмы на марсианские условия и на нахождение в космосе.
В течение 18 месяцев грибы были помещены в специальные ячейки в камере на платформе EXPOSE-E, созданной для экспериментов. Всё это время они подвергались воздействию условий, близких к марсианским. Речь идет об атмосфере, состоящей на 95 процентов из углекислого газа, 2,7 процентов азота, 1,6 процентов аргона, 0,15 процентов кислорода. Кроме того, камера содержала всего 370 миллионных долей воды и находилась под давлением примерно в сто раз меньшим, чем на Земле, а грибы все время подвергались воздействию ультрафиолета примерно эквивалентному марсианскому.
В результате эксперимента, 60 процентов клеток грибов остались неповрежденными, а точнее, согласно отчету ученых, их ДНК не была повреждена. Ученые считают, что эти результаты помогут оценить жизнеспособность и стабильность микроорганизмов и биоиндикаторов на поверхности Марса, что будет актуально для поисков жизни на планете.
Не так давно ученые проверяли возможность жизни на Марсе в сухих долинах Мак-Мердо, вечная мерзлота которых максимально похожа на марсианский грунт. Детальный анализ почв долины показал, что активная жизнь микроорганизмов там отсутствует.
Кристина Уласович
Нейрофизиологи из Финляндии разработали объективный метод отслеживания моторного развития ребенка, который потенциально может применяться в клинической оценке. Метод заключается в сборе данных движений и поз младенца во время игры с помощью комбинезона с датчиками движения. Результаты наблюдательного исследования с 59 младенцами опубликованы в Communications Medicine.