Измерена рекордно низкая электронная температура

Иллюстрация одноэлектронного туннелирования через туннельный барьер в устройстве
Иллюстрация: VTT Technical Research Centre
Ученым удалось зарегистрировать рекордно низкую электронную температуру, которая составила всего 3,7 милликельвина. Статья ученых, участвовавших в совместном проекте исследовательского центра VTT в Финляднии, Ланкастерского университета и Aivon, была опубликована в журнале Nature Communications.
Термометр состоит из металлических островков, соединенных друг с другом в массив. Островки выполняют роль затвора, при этом сами они электрически изолированы и ток течет через них посредством туннелирования. Измерить электронную температуру с помощью такого массива можно благодаря тому, что туннелирование происходит только при определенной энергии электрона, а она, в свою очередь, зависит от электронной температуры.
Особенностью термометра является то, что он не требует калибровки. Это делает его особенно удобным для измерения таких низких температур. По мнению ученых, эта разработка — новый шаг на пути к созданию новых квантовых технологий, включая, в том числе, и квантовые компьютеры. Например, рабочая температура сверхпроводниковых чипов в адиабатическом компьютере D-Wave составляет 20 мК.
Кристина Уласович