Mitsubishi превратила фонтан в антенну

Букингемский фонтан в Грант-Парке, Чикаго.

Фотография: Ron Cogswell / flickr.com

Японская компания Mitsubishi Electric Corporation разработала систему приема и передачи радиоволн, которая в качестве антенны использует струю соленой воды. Подробнее о системе SeaAerial можно прочитать на сайте компании.

Система состоит из фидера, помпы и изолированного сопла. Помпа подает к соплу струю воды под давлением, а фидер подсоединен напрямую к соплу. Изолированное сопло в зависимости от частоты волны выбрасывает вверх струю соленой воды нужной высоты. 

При проектировании разработчики использовали симулятор, благодаря которому им удалось подобрать диаметр сопла, обеспечивающий КПД антенны (отношение между излучаемой и подводимой мощностью) на уровне в 70 процентов.

Представители компании отмечают, что обычные низкочастотные антенны могут достигать высоты в несколько десятков метров. Такая конструкция достаточно дорога и не мобильна. В то же время, насос, выбрасывающий фонтан воды, легко регулирует длину антенны до нужной и легко перевозится при необходимости, а для работы использует только водоем с соленой водой.

О существовании работающего прототипа системы SeaAerial или возможном производстве устройства компания Mitsubishi ничего не сообщает.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.