SpaceX протестировала парашюты Crew Dragon

Компания SpaceX успешно протестировала парашютную систему пилотируемого корабля Crew Dragon. В рамках испытаний с борта транспортного самолета C-130 был сброшен «мертвый груз», имитирующий космический корабль, с четырьмя основными парашютами. Испытания прошли успешно, сообщается в блоге NASA.

Изначально парашютная система рассчитана для посадки в качестве основной тормозной системы, однако в будущем SpaceX рассчитывает добиться успешной мягкой посадки при помощи четырех пар реактивных двигателей SuperDraco, встроенных в обшивку Crew Dragon. Для тестирования подобной возможности компания в ноябре 2015 года провела испытания, в рамках которых корабль завис над землей на пять секунд.

Предыдущий тест парашютной системы корабль Dragon проходил еще в 2013 году, однако на тот момент это был исключительно грузовой корабль, не модифицированный для пилотируемых полетов.

В мае 2015 года компания успешно протестировала систему аварийного спасения экипажа корабля, состоящую из восьми двигателей, встроенных в обшивку Crew Dragon. Ожидается, что первый полет с живым экипажем на борту Dragon произойдет в 2017 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
С Восточного стартовал «Союз-2.1б». Это второй запуск в истории космодрома

Ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно стартовала с космодрома Восточный. Прямая трансляция запуска велась на сайте Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры. Старт ракеты-носителя, ставший вторым в истории космодрома Восточный, состоялся в 8 часов 41 минуту по времени Москвы 28 ноября 2017 года. Ракета оборудована разгонным блоком «Фрегат», а ее полезной нагрузкой являются космический гидрометеорологический аппарат «Метеор-М» и 18 малых спутников, включая «Бауманец-2».