Квадрокоптер научили плавать по воде и под водой

Loon Copter в режиме субмарины

Фотография: Oakland University

Исследователи из Оклендского университета (США) разработали мультикоптер, способный летать, передвигаться по поверхности воды и под водой с полным погружением. Второй прототип беспилотника Loon Copter вошел в список финалистов конкурса Drones for Good.


Беспилотник Loon Copter оснащен балластной камерой и при посадке на воду накачивает в камеру необходимое количество воды для погружения или уверенного плавания по поверхности. При погружении квадрокоптер заваливается на бок до тех пор, пока не принимает вертикальное положение. В таком режиме беспилотник может передвигаться, используя роторы как гребные винты.


Авторы считают, что подобная конструкция позволяет использовать Loon Copter разведки. В качестве квадрокоптера он может быстро перемещаться по воздуху и зависнуть в необходимой точке для сбора данных или погрузиться в воду. При этом в режиме плавания по поверхности воды беспилотник практически не потребляет энергию, что полезно для экономии заряда батарей, отмечают разработчики.

Ранее видео с демонстрацией квадрокоптера-субмарины также опубликовал Научно-исследовательский центр беспилотных систем Технологического института Джорджии. Их летательный аппарат GTQ-Cormorant, финансируемый Научно-исследовательским управлением ВМС США, способен только вертикально погружаться и всплывать и, судя по текущей стадии разработки, прототип не способен к эффективному передвижению под водой.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.