Латиноамериканкам посоветовали не беременеть из-за вируса Зика

Переносчик инфекции - комар рода Aedes

Фотография: Rafaelgilo / Wikimedia Commons

В связи с латиноамериканской эпидемией инфекции, вызываемой вирусом Зика и приводящей к нарушениям внутриутробного развития, власти Сальвадора порекомендовали жительницам страны воздержаться от беременности в течение двух лет, пишет Medical Xpress. Аналогичные рекомендации поступили от правительств нескольких других стран региона. В середине января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что Зика распространится на все американские государства кроме Канады и Чили.

Вирус Зика проник из Африки в Южную Америку в 2015 году, где его распространение быстро приняло характер эпидемии. У заболевших людей наблюдается умеренное повышение температуры, сыпь, боль в мышцах и конъюнктивит, которые длятся от 2 до 7 дней. Эти проявления схожи с лихорадками Денге и чикунгунья, которе переносятся теми же комарами рода Aedes, что и Зика. Лечение направлено на уменьшение симптомов, вакцины или специфической противовирусной терапии пока не существует. В редких случаях инфекция осложняется развитием синдрома Гийена-Барре — аутоиммунного поражения нервной системы.

Эпидемия Зика вызвала большое беспокойство, когда стало ясно, что у зараженных вирусом беременных женщин часто рождаются дети с микроцефалией — врожденным недоразвитием мозга и черепной коробки. Наихудшая ситуация в данный момент наблюдается в Бразилии, где число случаев микроцефалии возросло со среднего значения в 163 случая в год до 3893 случаев с момента начала эпидемии в мае 2015 года. 49 из этих детей умерли, остальные являются глубокими инвалидами. Причинно-следственная связь инфекции с микроцефалией достоверно не установлена, однако цифры говорят в пользу ее наличия. 

Опасаясь возникновения «дефектного» поколения, правительства нескольких латиноамериканских стран порекомендовали жительницам отложить деторождение. В Сальвадоре (5397 подтвержденных случаев инфекции) предложено воздерживаться от беременности на протяжении двух лет; в Колумбии (11613 случаев инфекции, около 100 новорожденных с микроцефалией) — на полгода; на Ямайке (нет зарегистрированных случаев, по прогнозам может стать следующей пораженной страной) — от 6 до 12 месяцев. В Эквадоре жительницам районов с повышенным рискам посоветовали не беременеть без указания сроков. Вероятность выполнения подобных рекомендаций низка, поскольку женщины региона часто подвергаются дискриминации и насилию, а также не имеют доступа к средствам планирования семьи. Кроме того, в ряде стран запрещены аборты. 

В середине января 2016 года представители Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ, американское региональное отделение ВОЗ) встретились в Доминиканской республике с более чем 2000 представителей здравоохранения и медицинской науки региона, чтобы обсудить меры по сдерживанию эпидемии. Глава департамента трансмиссивных заболеваний ПАОЗ Маркос Эспиналь (Marcos Espinal) заявил, что в силу новизны вируса для американского населения на врожденный иммунитет надеяться не приходится, и следует приготовиться к распространению вируса на все страны обеих Америк кроме Канады и Чили (в них комары рода Aedes не водятся).

17 января ПАОЗ порекомендовала всем состоящим в ней странам начать мониторинг повышения случаев любых неврологических расстройств и врожденных аномалий. Также прозвучала рекомендация привести в повышенную готовность неврологические и перинатальные службы, а также принять меры по профилактике комариных укусов. 

Вирус Зика из семейства флавивирусов впервые выделили у макак-резусов из одноименного леса в Уганде в 1947 году. Первые случаи заболевания у людей зафиксировали пять лет спустя в Уганде и Танзании. С тех пор спорадические вспышки инфекции регистрировались в Африке, Америке, Азии и Океании.

В 2007 году эпидемия Зика поразила микронезийский остров Яп, где переболело около 75 процентов населения. В марте 2014 года чилийские власти сообщили обо вспышке инфекции на острове Пасхи, которая продлилась до июня того же года. В мае 2015 года распространение вируса зарегистрировали на северо-востоке Бразилии, после чего инфекция начала поражать окружающие страны. По состоянию на 26 января 2016 года циркуляция вируса зафиксирована более чем в 20 странах и территориях.


Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.