Конвертоплан нового поколения испытают в 2017 году

V-280 Valor

Иллюстрация: Bell Helicopter

Американская компания Bell Helicopter запланировала первый полет перспективного конвертоплана нового поколения V-280 Valor на сентябрь 2017 года, сообщает Flightglobal. В настоящее время компания занимается финальной сборкой первого образца летательного аппарата. Его готовность составляет 23 процента. В апреле текущего года планируется пристыковать крыло к фюзеляжу V-280.

Когда именно планируется завершить сборку конвертоплана, не уточняется. Bell Helicopter планирует завершить статичные испытания Valor в первой половине 2017 года и тогда же произвести первый пуск двигателей с приводом на винты.

В октябре прошлого года Bell Helicopter показала работу симулятора конвертоплана V-280. На симуляторе перспективной машины проводится моделирование летных характеристик при различных условиях. Месяцем ранее завершилась сборка первого фюзеляжа Valor. Он создавался с применением технологий быстрого прототипирования.

Американская компания представила проект конвертоплана Valor весной 2013 года. По предварительным данным, V-280 сможет выполнять полеты на скорости до 519 километров в час, а его боевой радиус составит 1,5 тысячи километров при перегоночной дальности в 3,9 тысячи километров.

У Valor, в отличие от современных конвертопланов V-22 Osprey, двигатели будут неподвижными: при переходе из вертолетного режима полета в самолетный наклонятся будут только винты. В V-280 будет использована электродистанционная система управления с тройным резервированием каналов. Аппарат получит убирающееся шасси, две боковые двери шириной 1,8 метра каждая и V-образное хвостовое оперение.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.