Серия перспективных дизель-электрических подводных лодок проекта 677 «Лада» будет ограничена тремя кораблями, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в командовании ВМФ России. Освободившиеся в результате закрытия проекта средства российский флот намерен направить на финансирование разработки подводных лодок пятого поколения с анаэробной энергетической установкой «Калина».
В настоящее время головная подлодка проекта «Лада» — «Санкт-Петербург» проходит испытания на Северном флоте. Еще два корабля «Кронштадт» и «Великие Луки» — строятся и находятся в разной степени готовности. После принятия на вооружение подлодки войдут в состав Балтийского флота.
Головную подлодку проекта 677 заложили в 1997 году и спустили на воду в 2004 году. Испытания корабля ведутся с 2010 года. Водоизмещение подлодки составляет 1,8 тысячи тонн. Корабль может развивать скорость до 21 узла. «Санкт-Петербург» вооружен шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра.
Ранее сообщалось, что строительство первой подводной лодки проекта «Калина» начнется «сразу после 2020 года», а проверки анаэробной энергетической установки для нее будут проводиться с 2016 года. После 2018 года экспериментальную анаэробную установку смонтируют на второй подводной лодке проекта 677 «Лада» для испытаний.
Офис руководителя эксплуатационных испытаний Пентагона опасается, что эсминцы «Зумвалт» рискуют не продемонстрировать необходимый оперативный потенциал для размещения на них ракет с гиперзвуковыми планерами из-за ограниченных возможностей летных испытаний. Как пишет Breaking Defense, вероятно, кораблей просто слишком мало.