Способность к изучению второго языка предсказали по фМРТ

Расположение зоны визуальной формы слов в мозге

Иллюстрация: Glezer et al., Journal of Neuroscience, 2013

Канадские ученые обнаружили, что способность человека к изучению второго языка можно предсказать по активности определенных связей в мозге в состоянии покоя, определенной с помощью функциональной МРТ (фМРТ), говорится в пресс-релизе Society for Neuroscience.

Сотрудники Университета Макгилла в Монреале выполнили фМРТ 15 взрослым англоговорящим добровольцам, которые готовились пройти 12-недельный интенсивный курс французского языка. В частности, исследователей интересовала базовая сила связей левого верхнего островка / лобной части покрышки (AI/FO) и зоны визуальной формы слова (VWFA) с другими отделами мозга. AI/FO — это структура мозга, отвечающая за произнесение слов; VWFA — функциональный участок веретеновидной извилины, отвечающий за распознавание букв и слов при чтении.

Перед курсом и после него у участников исследования проверяли навыки французского языка. В тесте на беглость речи их просили говорить в течение двух минут и подсчитывали число уникальных произнесенных слов. Скорость чтения измеряли по числу слов текста, прочитанного вслух за минуту.

Выяснилось, что люди с более сильными связями AI/FO и VWFA с левой передней височной извилиной (отдел мозга, ответственный за обработку звуковой информации и распознавание речи) демонстрировали большие успехи соответственно в беглости речи и чтении, чем остальные добровольцы.

Исследователи отмечают, что их выводы могут объяснить, почему у некоторых людей имеется «врожденная» способность к обучению языкам. «В долгосрочной перспективе [результаты исследования] смогут помочь в разработке более совершенных методик обучения», — сказала Сяоцянь Чай (Xiaoqian Chai), принимавшая участие в исследовании.

Функциональная МРТ — это методика, позволяющая в динамике наблюдать за активностью различных отделов мозга по интенсивности кровотока в них.


Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.