В Тунисе нашли окаменелости исполинского морского крокодила

Реконструкция внешнего вида Machimosaurus rex

Изображение: Davide Bonadonna / University of Alberta

Международная группа ученых описала новый вид, Machimosaurus rex, из семейства телеозавров, ископаемых морских крокодилов Юрского периода. Работа опубликована в Cretaceous Research. Кратко о ней говорится в пресс-релизе университета Альберты.

В 2014 году группа ученых обнаружила на юге Туниса хорошо сохранившееся останки гигантской доисторической рептилии, жившей 130 миллионов лет назад. Окаменелости были обнаружены недалеко от города Татауин.

Исследователи обнаружили почти полностью сохранившийся череп рептилии, несколько зубов, спинные позвонки, ребра, фрагменты гастралии, плечевую кость. Кроме того, в районе раскопок, возможно, находятся окаменелости еще четырех взрослых особей Machimosaurus rex.

Длина сохранившейся части черепа рептилии составила 134 сантиметра. Ученые реконструировали череп на основе известных данных о других представителях рода Machimosaurus и оценили полную длину черепа M.rex как 155 — 160 сантиметров. По длине черепа можно судить и о размерах всей особи. По расчетам ученых длина рептилии составляла около десяти метров, это был самый крупный представитель крокодиломорфов того времени и крупнейший из известных представитель подотряда морских крокодилов талаттозухий.

Интересно, что помимо того, что M.rex оказался рекордсменом по размерам, этот вид оказался последним представителем рода Machimosaurus и пережил своих сородичей на 30 миллионов лет. В конце Юрского периода климат на планете становится засушливым и морские крокодилы в северном полушарии начинают вымирать. Последние представители рода выживали в лагунах на мелководье, но под конец исчезли и лагуны и прибрежные экосистемы. Однако в районе современного Туниса мелководье существовало еще и во время Мелового периода, что и позволило выжить здесь представителям вида M.rex.

Machimosaurus - род вымерших морских крокодилов, живших во время Юрского и нижнего Мелового периодов. Ископаемые останки представителей семейства находили на территории Западной Европы и в Тунисе. Предыдущий крупнейший крокодиломорф Юрского периода тоже происходил из этого семейства и был около девяти метров в длину. 









Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.