В итальянских статьях о вреде ГМО нашли фальсификации

В итальянские СМИ попала информация о расследовании, проводимом Неапольским университетом. Поводом для инициации этого расследования стали научные публикации о вреде генетически-модифицированных продуктов, данные которых содержат признаки подделки, пишет Nature.

Речь идет о результатах трех исследований, проведенных в лаборатории Неапольского университета под руководством ветеринара Федерико Инфашелли (Federico Infascelli). В ходе этих работ ученые изучали потомство коз, употреблявших корм из генетически-модифицированных организмов (ГМО). Как утверждают исследователи, фрагменты чужеродного гена из модифицированной сои могут проникать через стенку кишечника и выделяться с молоком животного, влияя на развитие вскармливаемого потомства. Эти публикации идут в разрез с результатами многочисленных исследований трансгенной сои, однако выводы Инфасчелли были широко растиражированы противниками ГМО и прозвучали на слушаниях в итальянском Сенате, посвященных разрешению на культивацию в стране генетически-модифицированных культур.

По словам сенатора и нейробиолога из Миланского университета Елены Каттанео (Elena Cattaneo), благодаря которой было начато расследование, все три материала имели признаки подделки. В частности, она сообщила, что на некоторых иллюстрациях с результатами электрофореза на геле стерты участки изображения. Кроме того, в разных работах Инфашелли публиковались одинаковые изображения с подписями, посвященными разным экспериментам. Каттанео привлекла к экспертизе главу биомедицинской компании BioDigitalValley Энрико Буччи (Enrico Bucci), который подтвердил ее подозрения. Эти вводы были переданы в Неапольский университет, который незамедлительно начал внутреннее расследование.

Ректор университета Гаэтано Манфреди (Gaetano Manfredi) заявил, что расследование должно завершиться до конца февраля 2016 года. Однако его предварительные результаты уже просочились в СМИ. В связи с этим координатор расследования, молекулярный биолог Томмазо Руссо (Tommaso Russo) подтвердил Nature, что в публикациях обнаружены признаки преднамеренных манипуляций с данными.

Расследование привлекло повышенное внимание к деятельности Инфашелли. 14 января 2016 года Буччи опубликовал в Сети анализ трех упомянутых работ, а также еще четырех публикаций Инфашелли, посвященных эффектам ГМО, и реферата защищенной в его лаборатории диссертации. Во всех восьми работах были выявлены признаки подделки, о чем Буччи сообщил главе лаборатории и ректору университета.

Каттанео направила информацию о расследовании в журналы, опубликовавшие отчеты Инфашелли. Один из них — Food and Nutrition Science — отозвал публикацию по причине «самоплагиата», однако отметил, что считает инцидент «честной ошибкой». Судьба остальных публикаций пока не решена, официального объявления о завершении расследования не было. Инфашелли отвергает все обвинения в свой адрес, при этом он отказался давать Nature комментарии до окончания расследования.

Электрофорез в геле — стандартная лабораторная методика, позволяющая разделять различные фракции макромолекул с помощью электрического поля. Она широко используется в исследованиях и ДНК, и РНК, и белков.

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.