Для самолетов разработали магний-керамическую композицию

Исследователи из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе разработали новый композиционный материал, который позволит изготавливать более легкие и прочные элементы планеров будущих самолетов. Как пишет Aviation Week, исследователи сумели внедрить в магниевый сплав наночастицы карбида кремния, керамического материала, твердость которого практически сопоставима с твердостью алмаза.

Ученые сумели внедрить в сплав частицы карбида кремния размером менее ста нанометров, причем основной сложностью было равномерное их распределение в сплаве. По данным исследователей, при подмешивании наночастиц карбида кремния в магний и магниевые сплавы они притягиваются друг к другу, образуя зоны с большим и малым скоплением керамики.

При создании сплава исследователи смешивали карбид кремния и магниево-цинковый сплав под высоким давлением. В результате все керамические наночастицы равномерно распределились в нем, а их доля составила 14 процентов. Получившийся материал оказался значительно прочнее обычных авиационных сплавов. Кроме того, его температурная устойчивость также оказалась выше.

В настоящее время исследователи из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе изучают свойства полученного сплава. Когда именно, может начаться его применение в авиастроении, не уточняется.

Сегодня для производства планеров самолетов используются авиали, различные сплавы алюминия, магния и кремния с небольшими добавками других элементов, в первую очередь марганца и меди. Из них делают кованые и литые детали, включая лонжероны и лицевые панели крыла. Для большего упрочнения конструкции используются и композиционные материалы — углепластик и алюминиевые соты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Северокорейская гиперзвуковая ракета пролетела тысячу километров

Академия оборонных наук КНДР провела финальные испытания гиперзвуковой ракеты. Как сообщает северокорейское Центральное телеграфное агентство, на этот раз боеголовка поразила цель на расстоянии тысячи километров.