Китай покорит обратную сторону Луны

Китай вышел на следующий этап подготовки лунной экспедиции и отправит луноход Chang'e-4 на обратную сторону Луны уже в 2018 году. Информация об этом была размещена на сайте новостного агентства Синьхуа.

Луноход Chang'e-4 совершит мягкую посадку на обратной стороне Луны и будет вести исследования, перемещаясь по её поверхности. «Темная» сторона Луны представляет интерес из-за особой электромагнитной среды идеально подходящей для исследований в области низкочастотных радиосигналов. Как сообщалось информационному агентству ранее, Китай планирует установить на обратной стороне Луны спектроскоп низкочастотного радиоизлучения.

В 2013 году Китай уже проводил исследования Луны, в том числе и обратной стороны, с помощью лунохода «Юйту», известного также как «Нефритовый заяц». Он стал первым луноходом, работающим на Луне после сорокалетнего перерыва в исследованиях.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Под кожей Юпитера

«Юнона» заглянула в недра Юпитера на глубину три тысячи километров

Аппарат «Юнона» позволил ученым впервые «заглянуть» в недра Юпитера на глубину 3 тысячи километров. Это почти половина радиуса Земли, но лишь половина десятой доли радиуса Юпитера. С помощью точных измерений гравитационного поля ученые узнали, насколько глубоко простираются струйные атмосферные течения, которые мы видим в телескопы, и на какой глубине начинается та часть планеты, которая вращается как единое твердое тело. Кроме того, ученые смогли разобраться в особенностях поведения циклонов в приполярных зонах планеты — оказалось, что они значительно отличаются от приполярных циклонов Сатурна.