Космические корабли из старой игры вооружились реальным лазером

Java-апплет Spacewar

Скриншот: Wikipedia Commons

Мэтт Кипер, инженер компании Formlabs, которая специализируется на производстве 3D-принтеров, собрал из отдельных деталей принтеров игровую консоль, в которой для проецирования изображения используется лазер. Подробнее о проекте spacewΛr прочитать на сайте автора.

Игровой стенд построен на базе защитного колпака принтера Form 1 и оптической системы принтера Formlabs Form 2. Материнская плата 3D-принтера управляет двумя гальванометрами, позиционирующими лазерный луч, который отражается от зеркала у задней стенки принтера и выводит изображение двух космических кораблей на стенку защитного колпака.

Ремейк игры Spacewar 1962 года написан на Haskell и опубликован в репощитории GitHub. Играя за один из двух кораблей необходимо, маневрируя в космосе, уничтожить корабль противника. По словам автора, изображение игры можно выводить через любое устройство, работающее с векторной графикой.

SLA — технология лазерной стереолитографии. 3D-печать объекта производится в жидкой фотополимерной смоле — слои объекта последовательно наращиваются в нужных точках при попадании на них лазерного луча, после чего платформа сдвигается для формирования следующего слоя поверх предыдущего.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.