Израильтяне урезали летную подготовку ради тренажеров

Тренажер истребителя F-16I

Фотография: Elbit

Командование ВВС Израиля сократило на пять процентов количество летных часов, которые пилоты должны проводить в воздухе. Как пишет Aviation Week, сэкономленные в результате средства военные намерены направить на развитие сети тренажеров. При этом позднее израильские ВВС намерены сократить количество летных часов еще на пять процентов.

В результате развития сети авиационных тренажеров военные рассчитывают получить многоуровневую систему летной подготовки, в ходе которой летчики смогут выполнять полеты на виртуальных самолетах, реальных самолетах и в связке реальной и виртуальной техники. В настоящее установка тренажеров ведется на авиабазах «Хацор» и «Хацерим».

В рамках программы учебно-боевые самолеты M-346 Lavi получают нашлемные дисплеи и системы имитации бортового радиоэлектронного оборудования, благодаря которому они могут использовать в тренировочных полетах виртуальные радары, электронно-оптические сенсоры и системы самозащиты. В таких полетах это оборудование выдает всю нужную тренировочную информацию.

По оценке ВВС Израиля, благодаря новой системе летной подготовки летчики смогут тренироваться одновременно на разнотипных виртуальных и реальных боевых самолетах, отрабатывая разнообразные сценарии. При этом стоимость летной подготовки значительно уменьшиться благодаря снижению трат на полеты реальных самолетов.

В 2013 году ВВС Израиля приняли на вооружение первый сетевой центр подготовки летчиков. Он открылся на авиабазе «Хацор» и используется для обучения пилотов истребителей F-16C/D Fighting Falcon и F-16I Sufa. В центре установлены тренажеры восьми самолетов с дисплеями высокой четкости. В тренажере используются технологии One Sim, позволяющие совмещать в виртуальном пространстве данные с реальных и имитируемых самолетов.

Центр связан с реальными истребителями типа F-16, выполняющими тренировочные полеты в воздухе. Благодаря этому совместную тренировку могут проводить пилоты реальных и виртуальных боевых самолетов с полным обменом информацией между ними. В системе самолеты могут отрабатывать полеты в строю, фигуры боевого порядка и приемы ведения боя в воздухе.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.