Одуванчики научились химически контролировать аппетит вредителей

Химики из Университета Берна и Института химической экологии Общества Макса Планка обнаружили, что за защиту корней одуванчиков от личинок западного майского жука (Melolontha melolontha), основного вредителя растения, отвечает один конкретный компонент млечного сока растения. Вещество, представляющее собой сложный эфир тараксиновой кислоты, заметно снижает количество пищи, потребляемой личинками. Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE, кратко о нем сообщает сайт Общества Макса Планка.

Производное тараксиновой кислоты было выбрано в результате корелляционного анализа — ученые анализировали прирост массы личинок в зависимости от концентраций различных компонентов млечного сока одуванчика обыкновенного (Taraxacum officinale agg.). Оказалось что с ростом концентрации выбранного сложного эфира в биомассе одуванчика замедлялось развитие вредителя. Вещество значительно снижало количество биомассы, съедаемой личинками.

Авторы работы идентифицировали ген, ответственный за выработку токсина, и вывели линию растений, у которых синтез тараксиновой кислоты был подавлен. Трансгенные одуванчики оказались предпочтительнее естественных — в эксперименте личинки съели в три раза больше биомассы их корней по сравнению с обычными растениями.

О роли вторичных продуктов жизнедеятельности растений в их защите от насекомых-вредителей было известно давно. Однако, по словам химиков, конкретных примеров взаимосвязи существует не так много. Как отмечает Джонатан Гершензон, соавтор работы, самым удивительным оказалось то, что из всех веществ млечного сока одуванчиков лишь одно отвечает за защиту корней растения. В дальнейшем ученые планируют поискать следы адаптации личинок к химической защите одуванчиков.

Владимир Королёв.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Китайцы занялись строительством Z-машины

Китайские специалисты занимаются строительством установки, которая будет использоваться для моделирования условий, возникающих при термоядерном взрыве. Как пишет South China Morning Post, новая установка, аналогичная американской Z-машине, будет использоваться для исследований в области высоких энергий и ядерных процессов в интересах китайских военных. Новая установка должна заработать в ближайшие несколько лет.