Инженеры собрали половину зеркала телескопа «Джеймс Уэбб»

Установка девятого сегмента

Фотография: NASA's Goddard Space Flight Center/Chris Gunn

Инженеры Центра космических полетов Годдарда завершили установку девятого из 18 сегментов главного зеркала телескопа «Джеймс Уэбб». Полностью сборка закончится в начале 2016 года. Об этом сообщает пресс-релиз NASA.

Диаметр зеркала будущей замены для «Хаббла» составит 6,5 метра, что сделает его крупнейшим оптическим телескопом в космосе. К сборке сегментов предъявляются серьезные требования — возможное смещение крепежей сегментов зеркал не должно превышать 38 нанометров. Поэтому сборка проводится с помощью роботизированного манипулятора. Вес каждого из шестиугольных сегментов составляет 40 килограммов.

Основа зеркала телескопа — складная конструкция. Такое инженерное решение было выбрано, поскольку размер «Джеймса Уэбба» не позволяет разместить его ни в одном из существующих ракет-носителей. После запуска телескоп будет отправлен на устойчивую орбиту в точке Лагранжа L2, в земной тени, где он и приступит к работе. Запуск назначен на октябрь 2018 года.

Благодаря телескопу ученые смогут увидеть галактики эпохи реионизации, а также увидеть некоторые из ближайших экзопланет. По расчетам физика-теоретика Эрика Штайнбринга, в работе оптической системы телескопа появится необычный вид искажений, уменьшающих разрешение изображений. Их источниками станут квантовые флуктуации пространства, происходящие на масштабах планковских длин.

Владимир Королёв.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.