Генетики из Университета Белфаста отсеквенировали геномы четырех человек, живших на территории современной Ирландии от пяти до трех с половиной тысяч лет назад. Результаты секвенирования говорят о существовании около четырех тысяч лет назад волны миграции на территорию Ирландии, что совпадает по времени с массовой миграцией в Европу представителей ямной культуры из причерноморских степей. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Объектом исследования стали останки четырех человек: женщины, похороненной на мегалитическом кладбище в неолитический период (5343-5020 лет назад) и трех мужчин с острова Ратлин, живших существенно позже, в эпоху бронзы — 4026-3534 лет назад. Всего ученые прочитали четыре генома, причем два из них (неолитический и один из «бронзовых») были прочитаны с высокой точностью (с более чем десятикратным покрытием).
Главным результатом анализа геномов стало обнаружение принципиальных отличий между более древним неолитическим геномом и геномами людей Бронзового века с острова Ратлин. Разница в генетических особенностях видна на диаграмме анализа главных компонент, которые приводят авторы статьи. Такой анализ показывает общую близость геномов друг к другу по однонуклеотидным полиморфизмам — SNP.
На диаграмме видно, что неолитическая женщина близка к кластеру неолитических фермеров, пришедших в Европу с территории Малой Азии. Жители бронзового века, напротив, близки к современным жителям Европы. Таким образом (если судить только по исследованным останкам), неолитические фермеры в Ирландии скорее не переняли технологии бронзового века, а были «заменены» новыми переселенцами.
На основании этого и других подобных анализов прочитанных геномов авторы статьи говорят о волне миграции, которая достигла Ирландии около четырех тысяч лет назад — это примерно совпадает со временем распространения технологии обработки бронзы в Европе. Сам по себе анализ четырех геномов можно считать слабым основанием для постулирования целой волны миграции, однако эти результаты подтверждаются многими другими последними работами по анализу геномов древних европейцев, прежде всего с генетическим анализом представителей ямной культуры. Последние работы в этой области дают основания полагать, что значительную часть генофонда европейцев составили представители ямной культуры, ранее проживавшие на территории причерноморских степей.
Александр Ершов
Ученые из университета Эмори (Атланта, США) показали, что индол – вещество, вырабатываемое кишечными бактериями – улучшает функциональные показатели у старых животных и, таким образом, обеспечивает более здоровую старость, при этом не влияя на максимальную продолжительность жизни. Эффект воспроизвели на нематодах, мушках-дрозофилах и мышах. Кроме того, индол увеличил сопротивляемость стрессу и выживаемость после облучения у молодых мышей. Исследователи предполагают, что их открытие в перспективе поможет улучшить качество жизни пожилых людей и сократить расходы на здравоохранение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.