Для пациентов с предрасположенностью к сердечно-сосудистыми заболеваниями не только повышенное, но и «нормальное» артериальное давление связано с риском для здоровья. Таковы результаты исследования, проведенного британскими медиками из Оксфордского университета. Работа опубликована в The Lancet.
Ученые проанализировали данные о сердечно-сосудистых заболеваниях 613 815 пациентов, собранные с 1966 по 2015 год, методом объединения нескольких выборок с известными дисперсиями. Подобный массив данных позволил установить характерные закономерности между снижением систолического давления и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам ученых, каждая ступень снижения систолического давления (верхнее число при измерении давления) на 10 миллиметров ртутного столба приводит к уменьшению риска развития сердечного приступа на 20 процентов, инсульта — на 25 процентов, остановки сердца — на 28 процентов и смерти от других причин на 13 процентов. Подобный эффект отмечался как при изначально повышенном, так и изначально пониженном (в Англии — менее 130 миллиметров ртутного столба) давлениях. При этом ученые не обнаружили каких-либо закономерностей, связанных с историей болезней пациентов — за исключением диабетиков и людей с хроническими заболеваниями почек (для этих категорий пациентов снижение рисков было меньшим, хотя все равно значительным).
Ведущий автор исследования Казем Рахими (Kazem Rahimi) вместе с коллегами требуют пересмотреть нормативы для применения понижающих давление лекарств, регулируемые Национальным институтом здоровья и ухода за больными (National Institute for Health and Care Excellence), а также Европейским обществом гипертонии (European Society of Hypertension). Обе эти организации рекомендуют начинать давать пациенту лекарства, если его давление составляет 130/85 миллиметров ртутного столба (150/90 для пожилых людей).
Артериальное давление — важнейший параметр работы кровеносной системы, является одним из основных и старейших биомаркеров. При измерении артериального давления тонометр показывает два числа, верхнее из которых характеризует систолическое артериальное давление (давление в артериях в тот момент, когда сердце сокращается и выталкивает кровь в артерии), а нижнее — диастолическое артериальное давление (давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы). Разница между систолическим артериальным давлением и диастолическим называется пульсовое давление и в норме составляет 30-40 миллиметров ртутного столба. По клиническим рекомендациям Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов, в России нормальным давлением считается 130-139/85-89 миллиметров ртутного столба. При этом, помимо высокого давления, существует опасность артериальной гипотензии (то есть пониженного давления), существенно снижающей качество жизни.
Александра Стуккей
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.