Американские орнитологи обнаружили, что хищные птицы гриф-индейка и черный гриф выработали особый тип полета, помогающий им использовать небольшие турбулентные потоки у поверхности земли и таким образом дольше удерживаться в воздухе. Исследование опубликовано в The Auk: Ornitilogical Advances.
Грифы почти всегда используют парящий (пассивный) полет. В отличие от машущего или активного полета, парящий полет позволяет птицам держаться в воздухе за счет восходящих потоков (термальных или обусловленных рельефом местности) и таким образом экономить энергию. Ученые заметили, что некоторые виды грифов во время парения летят не по прямой линии, а постоянно отклоняются от прямой вверх — вниз или вправо — влево. Орнитологи назвали такой тип полета «искаженным парением».
Чтобы понять, почему птицы летают по такой траектории, ученые наблюдали за полетами представителей двух распространенных в Северной Америке видов грифов: грифа-индейки и черного грифа. Исследователи хотели оценить, было ли «искаженное парение» характерно для полетов на низкой высоте, типично для определенной погоды и типа ландшафта, а также когда применяют этот тип полета представители двух видов.
Орнитологи наблюдали за птицами с помощью бинокля и подсчитывали какие типы полета используют птицы и сколько времени они проводят в каждом из них. Ученые выделили четыре типа полетов: парение в термальном потоке (птица описывает круги, набирая высоту), скольжение (линейный полет с потерей высоты), линейное парение и «искаженное парение». Исследователи наблюдали полеты грифов в разных ландшафтах: сельскохозяйственном, лесном и дорожном (над дорогами шириной более 15 метров). Всего ученые наблюдали 107 полетов черного грифа и 464 полета грифа-индейки.
Выяснилось, что и грифы-индейки и черные грифы в 99 процентах случаев используют «искаженное парение» в полетах на высоте меньше 50 метров. Также птицы использовали «искаженное парение» преимущественно в прохладную, облачную погоду и при полете над лесным ландшафтом. Грифы-индейки чаще использовали этот тип полета при повышенной влажности и силе ветра, для черных грифов эти факторы роли не играли. И наоборот, парение в термальном потоке птицы использовали при ясной, теплой погоде и при повышенной силе ветра. Грифы-индейки предпочитали ловить термальные потоки над лесными и дорожными ландшафтами, черные грифы — наоборот, над полями. Чередуя парение в термальном потоке и «искаженное парение», птицы могут дольше оставаться в воздухе и экономить энергию для поисков и возможной борьбы за добычу.
Орнитологи обратили внимание, что грифы-индейки в целом летают на более низких высотах, чем черные грифы. Средняя высота полета грифа-индейки — 36 метров, высота полета черного грифа — 53 метра. Исследователи объясняют это тем, что во-первых, на низких высотах легче поймать слабые термальные потоки, которые образуются когда горизонтальное воздушное течение достигает границы леса и поднимается до уровня верхушек деревьев. Во-вторых, при поисках падали (основной пищи в рационе грифов) в лесу грифы-индейки пользуются обонянием. На большой высоте ее учуять сложнее, поэтому птицы опускаются ниже. При этом грифы-индейки становятся менее заметны для черных грифов и тем самым получают преимущество. У черных грифов обоняние развито слабо и они либо видят добычу, либо наблюдают за активностью других видов грифов и если замечают, что падаль нашел кто-то другой, просто ее отнимают.
Гриф-индейка обитает в Южной и Северной Америке до южных границ Канады. Кроме падали в рацион грифа входят насекомые, беспозвоночные, некоторые растения. Если гриф кружит в воздухе на одном месте, это верный признак того, что он нашел добычу. Ареал обитания черного грифа пересекается с ареалом грифа-индейки. Питается черный гриф тоже преимущественно падалью, поэтому эти два вида конкурируют за добычу. В поисках пищи черный гриф следует за грифами других видов с более развитым обонянием, которые и находят для него падаль.
Екатерина Русакова
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.