Самка орангутана по кличке Немо, живущая в зоопарке города Накхонратчасима в Тайланде, научилась завязывать узлы и делать с их помощью гамак из куска ткани. Видео, на котором Немо проделывает этот трюк, опубликовал один из сотрудников зоопарка на своей страничке в фейсбуке, позже оно распространилось по сети и его копия появилась на Youtube.
В описании ролика указывается, что Немо 14 лет. На записи орангутан находится в небольшом вольере с бетонным полом, на котором «не слишком удобно спать». Чтобы устроиться получше, обезьяна берет кусок ткани (видимо, бытовой холщевый мешок) и привязывает его сначала к одной, а затем к другой стенке вольера. На записи четко видно, что обезьяна при этом использует простой узел, заворачивая в него одно из прутьев решетки. После этого Немо затягивает узел, продвигая его двумя руками к решетке, причем удается это только со второго раза. Зафиксировав мешок с двух концов, обезьяна использует его как гамак.
Мешки, подобные тому, что демонстрирует Немо, обезьянам подкладывают в разных зоопарках: животные используют их как подстилку для гнезда или как покрывало. Обращаются с тканью орангутаны довольно ловко: могут, например, вытряхнуть из нее пыль и мусор, зажав концы ткани в обеих руках. В дикой природе орангутаны также устраивают гнезда, обычно на дереве. Для этого обезьяны ломают несколько веток ногами, придерживаясь руками за ветви повыше и складывают из них лежбище. Интересно, что при этом ходят орангутаны по ветвям как люди: вертикально и с полным выпрямлением коленей.
Самым необычным среди способностей, которые демонстрирует Немо в ролике, является завязывание узлов. Несмотря на редкость такого поведения, оно уже описано в научной литературе. Такой способностью обладала, например, орангутан Ватанна из Музея естественной истории в Париже. Она которая могла делать узлы из тонких веревок используя руки, ноги и даже рот. По состоянию на 2005 год зоологам было известно 12 обезьян со схожими способностями: семь орангутанов, двое шимпанзе и три бонобо (карликовых шимпанзе). Все они содержались в зоопарках и росли в присутсвии человека, поэтому ученые полагают, что эту способность обезьяны скопировали у человека. Способны ли обезьяны изобрести вязание узлов самостоятельно — неизвестно. С обзором такого поведения среди человекообразных обезьян можно ознакомиться здесь.
Александр Ершов
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.