Орангутан из тайского зоопарка изобрела гамак

Самка орангутана по кличке Немо, живущая в зоопарке города Накхонратчасима в Тайланде, научилась завязывать узлы и делать с их помощью гамак из куска ткани. Видео, на котором Немо проделывает этот трюк, опубликовал один из сотрудников зоопарка на своей страничке в фейсбуке, позже оно распространилось по сети и его копия появилась на Youtube.

В описании ролика указывается, что Немо 14 лет. На записи орангутан находится в небольшом вольере с бетонным полом, на котором «не слишком удобно спать». Чтобы устроиться получше, обезьяна берет кусок ткани (видимо, бытовой холщевый мешок) и привязывает его сначала к одной, а затем к другой стенке вольера. На записи четко видно, что обезьяна при этом использует простой узел, заворачивая в него одно из прутьев решетки. После этого Немо затягивает узел, продвигая его двумя руками к решетке, причем удается это только со второго раза.  Зафиксировав мешок с двух концов, обезьяна использует его как гамак.

https:www.youtube.com/embed/zGxro_zSHS4

Мешки, подобные тому, что демонстрирует Немо, обезьянам подкладывают в разных зоопарках: животные используют их как подстилку для гнезда или как покрывало. Обращаются с тканью орангутаны довольно ловко: могут, например, вытряхнуть из нее пыль и мусор, зажав концы ткани в обеих руках. В дикой природе орангутаны также устраивают гнезда, обычно на дереве. Для этого обезьяны ломают несколько веток ногами, придерживаясь руками за ветви повыше и складывают из них лежбище. Интересно, что при этом ходят орангутаны по ветвям как люди: вертикально и с полным выпрямлением коленей.

Самым необычным среди способностей, которые демонстрирует Немо в ролике, является завязывание узлов. Несмотря на редкость такого поведения, оно уже описано в научной литературе. Такой способностью обладала, например, орангутан Ватанна из Музея естественной истории в Париже. Она которая могла делать узлы из тонких веревок используя руки, ноги и даже рот. По состоянию на 2005 год зоологам было известно 12 обезьян со схожими способностями: семь орангутанов, двое шимпанзе и три бонобо (карликовых шимпанзе). Все они содержались в зоопарках и росли в присутсвии человека, поэтому ученые полагают, что эту способность обезьяны скопировали у человека. Способны ли обезьяны изобрести вязание узлов самостоятельно — неизвестно. С обзором такого поведения среди человекообразных обезьян можно ознакомиться здесь.

Александр Ершов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Премию Мильнера» присудили за топологические изоляторы и средство от спинальной атрофии

Объявлены лауреаты самой крупной в мире научной премии — премии Breakthrough Prize, учрежденной российским предпринимателем Юрием Мильнером, которая присуждается ежегодно за выдающиеся достижения в физике, математике и биологии. Девять премий на общую сумму в 22 миллиона долларов присуждены за создание средств для лечения спинальной мышечной атрофии, метода микроскопии сверхвысокого разрешения, открытие механизма обнаружения чужеродной ДНК и влияния хромосомных нарушений на организм, а также за создание топологических изоляторов и достижения в области математической программы Ленглендса. Полный список лауреатов опубликован на сайте премии.