Новое исследование ученых из Смитсоновского института проясняет механизм изменения пола у брюхоногих. Оказывается, на скорость изменения пола некоторыми брюхоногими влияет физический контакт с сородичами. Работа опубликована в Biological Bulletin.
Ученые наблюдали за несколькими особями Crepidula cf. marginalis — это тропические моллюски, которые живут на камнях приливной зоны и, как и многие другие брюхоногие, являются гермафродитами. При этом гермафродитизм крепидул последовательный — рождаются они самцами, а в возрасте одного года могут превратиться в самок.
В экспериментах самцы крепидул были разделены на пары, причем во всех парах один самец был чуть больше другого. Пары помещались в резервуары с соленой водой: часть их была перегорожена так, чтобы сквозь перегородку протекала вода, но самцы не сообщались физически, а в других резервуарах самцы могли касаться друг друга.
Оказалось, что физическое общение между особями влияет на скорость изменения пола у самцов. У тех пар, которые вступали в контакт, более крупный самец начинал быстрее превращаться в самку, а меньший по размеру, наоборот, замедлял этот процесс по сравнению с другими особями, лишенными физического контакта. Таким образом при помощи контакта моллюски как бы определяли необходимый для размножения в данном сочетании пол.
При этом, по словам ученых, обмен слизью также не оказал решающего влияния на скорость перемены пола — катализатором для этого процесса выступает именно физический контакт. Исследователи отмечают, что этот результат довольно неожиданный, так как крепидулы не самые подвижные существа: большую часть времени они проводят, закрепившись на одном и том же месте.
Самка крепидулы обычно намного больше самца. Самцов-крепидул часто можно обнаружить прикрепившимися к раковине самки, поскольку для оплодотворению ему не обязательно двигаться — самец достает до половых органов партнерши своим пенисом, размеры которого иногда превышают размеры его тела. При этом на раковине одной самки может находиться несколько самцов, а при гибели женской особи ее место занимает самый крупный из них. Считается, что смена пола тесно связана с размерами моллюска — больший размер самок помогает им вынашивать большее потомство, в то время как даже маленький самец способен производить достаточно спермы (на ее производство затрачивается меньше энергии, чем на производство яйцеклеток).
Александра Стуккей
Нейрофизиологи из Финляндии разработали объективный метод отслеживания моторного развития ребенка, который потенциально может применяться в клинической оценке. Метод заключается в сборе данных движений и поз младенца во время игры с помощью комбинезона с датчиками движения. Результаты наблюдательного исследования с 59 младенцами опубликованы в Communications Medicine.