Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» заложит малое гидрографическое судно нового поколения, говорится в сообщении Министерства обороны России. Оно получит имя «Николай Скосырев» и будет строиться по проекту 19910. Как ожидается, новое судно станет крупнейшим по водоизмещению, строящимся на заводе «Вымпел».
Водоизмещение «Николая Скосырева» составит 1,2 тысячи тонн при длине около 60 метров и ширине 11 метров. Дальность хода судна составит около 3,5 тысячи морских миль, а автономность — 25 суток. После постройки проведения всех необходимых испытаний «Николай Скосырев» войдет в состав гидрографической службы Северного флота.
В составе флота судно будет использоваться для постановки и снятия навигационных буев и вех, перезарядки и ремонта берегового и плавучего навигационного оборудования, а также при проведении гидрографических работ.
Запланированное к постройке судно станет третьим из четырех, заказанных российским Министерством обороны. Первое судно проекта 19910 — «Вайгач» — в апреле 2008 года вошло в состав Балтийского флота, а второе — «Виктор Фалеев» — в январе 2013 года было передано Тихоокеанскому флоту. Строительством четвертого судна займется благовещенский Судостроительный завод имени Октябрьской революции.
Офис руководителя эксплуатационных испытаний Пентагона опасается, что эсминцы «Зумвалт» рискуют не продемонстрировать необходимый оперативный потенциал для размещения на них ракет с гиперзвуковыми планерами из-за ограниченных возможностей летных испытаний. Как пишет Breaking Defense, вероятно, кораблей просто слишком мало.