В HTTP появился «код цензуры» для заблокированных страниц

В стандарт HTTP официально включен новый код состояния, который предлагается использовать для заблокированных по какой-либо причине страниц. В качестве числа для нового кода состояния выбрано 451 — отсылка роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Об этом сообщил в своем блоге глава Инженерного совета интернета (IETF).

Новый код состояния входит в класс кодов, которые сообщают об ошибке при запросе со стороны клиента. Сервер ответит на запрос кодом 451, если запрашиваемый контент недоступен из-за требований правообладателя или запрещен правительством страны, в которой находится клиент.

Изначально «код цензуры» был предложен в 2013 году. Как объяснил глава IETF, новый код поможет точнее определить количество заблокированного по различным причинам контента в интернете. Кроме того, код 451 будет понятнее для пользователя, поскольку при использовании кодов 403, 404 и 410 причины невозможности доступа не сообщаются.

Коды состояний используются в протоколе HTTP для краткого цифрового ответа сервера на запрос клиента. Первая цифра трехбуквенного числа указывает на один из пяти классов кода, некоторые из которых не отображаются непосредственно пользователю. Наиболее часто рядовые пользователи видят коды ошибок: 403 (доступ запрещен), 404 (запрашиваемый ресурс не найден) и 502 (ошибка шлюза).  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Генерация второй гармоники помогла отыскать дефекты в двумерных материалах

Бразильские и Американские ученые изобрели простой и быстрый способ поиска дефектов в двумерных материалах. Для этого они скомбинировали метод микроскопии при помощи генерации второй гармоники с микроскопией темного поля. До этого основным инструментом для проверки однослойных структур считался дорогой и большой электронный микроскоп, непригодный для массового применения на производстве. Исследование опубликовано в журнале Nano Letters.