С помощью компьютерного дизайна белков американские ученые проверили, могут ли белки с повторами принимать какие-либо конформации, отличные от уже существующих в природе. Их исследование дало положительный ответ на вопрос и открыло новые перспективы для белковой инженерии. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.
Белки с повторами состоят из копий одного небольшого фрагмента, взаимодействие между которыми определяет общую форму белка. Ученые заинтересовались, все ли возможные структуры белков с повторами уже встречаются в природе, или можно создать какие-то принципиально новые.
Исследователи решили попробовать создать искусственные белки, состоящие из повторяющегося структурного фрагмента спираль-поворот-спираль-поворот. С помощью полностью компьютеризированного поиска ученые смогли подобрать аминокислотные последовательности, которые должны складываться в стабильные, имеющие разные формы структуры с повторами. Из них отобрали 83 последовательности, для которых не было найдено аналогов в базах данных белковых последовательностей и структур.
Затем были синтезированы белки с отобранными последовательностями. Оказалось, что спектры рентгеновского рассеяния 43 белков соответствовали рассчитанным спектрам их моделей. Это значит, что в реальности белок принимает форму, совпадающую с той, которая изначально моделировалась. Таким образом, ученые смогли синтезировать белки с повторами, структуры которых не встречаются в природе.
Данная работа показала, что дизайн белков сегодня достиг высокого уровня, и мы можем получать структуры de novo, соответствующие желаемым параметрам. Это поможет, например, создавать новые ферменты, которые сложно получить модифицированием природных белков.
Анна Образцова
Нейрофизиологи из Финляндии разработали объективный метод отслеживания моторного развития ребенка, который потенциально может применяться в клинической оценке. Метод заключается в сборе данных движений и поз младенца во время игры с помощью комбинезона с датчиками движения. Результаты наблюдательного исследования с 59 младенцами опубликованы в Communications Medicine.