В мозге военных нашли «шрамы» от контузий

«Шрамы» в белом веществе мозга травмированного 28-летнего военнослужащего.

Фотография: Radiology

Американские нейрофизиологи из Национального Военно-медицинского центра Уолтера Рида обнаружили, что черепно-мозговые травмы у военнослужащих, произошедшие в результате взрывов и ударов, приводят к образованию «шрамов» в головном мозге. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Radiology.

Авторы исследования провели нейровизуализацию структуры белого вещества головного мозга у двух групп военнослужащих. В первую группу вошли 792 мужчины и 42 женщины, средний возраст которых составил 34 года. В их анамнезе были различные травмы мозга, полученные либо при ударе головой, либо при контузии.

Большая часть пациентов — 69 процентов — перенесла несколько ударов. При этом четверть пациентов перенесла две и более травмы головы в течение одного месяца.

Вторую, контрольную, группу составили 42 здоровых активных военнослужащих, у которых не было диагностировано черепно-мозговых травм, психологических или сосудистых нарушений. Пациентам обеих групп провели структурное магнитно-резонансное томографическое исследование дважды в период с августа 2009-го по август 2014 года.

У подавляющего большинства пациентов с черепно-мозговыми травмами были обнаружены зоны гиперинтенсивности белого вещества мозга в режиме T2 – так называемые «мозговые шрамы». Соотношение составило 52 процента против 16 процентов в контрольной группе. У трети исследованных пациентов были диагностированы нарушения в гипофизе.

Режим T2 МРТ отличается от остальных режимов увеличенным временем излучения и приема эха, что позволяет лучше видеть ткани, наполненные водой. В норме белое вещество содержит на 15-20 процентов меньше воды. Режим T2 позволяет четко обнаруживать различные аномалии в белом веществе, включая отек, разрушение миелиновой оболочки вокруг нервных волокон или уплотнения вещества.

«Мозговые шрамы» выглядят, как яркие точки на изображении. Обычно они встречаются у пожилых людей, пациентов с неврологическими расстройствами, страдающих диабетом, рассеянным склерозом, от болезни Альцгеймера или перенесших инсульт. У молодых людей без патологий развития «мозговые шрамы» не встречаются.

По мнению авторов исследования, обнаружение зон гиперинтенсивности по T2 может служить маркером черепно-мозговых травм, что особенно важно для военнослужащих, поскольку они находятся в зоне повышенного риска таких повреждений.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.