Голова австралийских пчел оказалась тараном для выбивания пыльцы

Пчела Amegilla cingulata

Фотография: James Niland / flickr.com

Американо-австралийская группа ученых обнаружила у австралийских пчел новый способ получения пыльцы из цветка. Вместо того, чтобы трясти цветок, ухватившись за него жвалами, пчела Amegilla murrayensis бьется о него головой с высокой частотой. На посещение одного цветка эти пчелы тратят меньше времени, чем шмели. Исследование опубликовано в журнале Arthropod-Plant Interactions.

Известно, что многие представители семейства пчел получают цветочную пыльцу с помощью вибрации. Это способствует опылению растений, причем считается, что некоторые виды могут опыляться только таким способом. Среди пчел северного полушария опыление вибрацией освоили шмели, однако, они не водятся в Австралии, и такой тип опыления на континенте проводят другие пчелы. Ученые решили сравнить, как пыльцу добывает шмель Bombus impatiens и пчела Amegilla murrayensis.

Исследователи наблюдали за шмелями и пчелами, опыляющими цветы томата (Solanum lycopersicum) и записывали возникающий при этом звук. Анализ звукозаписи показал, что австралийские пчелы вибрировали с более высокой частотой и тратили на каждый цветок меньше времени. Исследователи также провели съемку с частотой две тысячи кадров в секунду и смогли увидеть, что техника пчелы отличаются от техники шмеля.

Шмель действует следующим образом: приземляется на цветок, удерживает пыльник цветка жвалами и использует свои летательные мышцы, чтобы его тело начало вибрировать. Вибрация передается от насекомого к цветку, и через щели в пыльнике пыльца высыпается на тело шмеля. Оказалось, что пчелы A. murrayensis не удерживают пыльник жвалами, а бьются о него головой. Такое поведение встретили у пчел впервые, и пока не ясно, имеет ли оно какое-то функциональное значение или является побочным эффектом.


Шмели используются в сельском хозяйстве для опыления томатов, выращиваемых в теплицах. Однако интродукция этих насекомых в Австралию остается достаточно спорным решением, так как может нарушить устойчивость местной экосистемы. Авторы исследования предполагают, что местные пчелы Amegilla могут не менее эффективно исполнять роль шмелей.

Анна Образцова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.